手殘也能變大廚-ㄚ曼達專訪

ATHENA
個人照

愛料理」的傳奇廚神-ㄚ曼達出書了!!已經在站上發表723食譜,創下最高發表食譜數最高的紀錄,相信很多人都很好奇,ㄚ曼達是怎麼辦到的?為什麼會做的料理有那麼多種,菜色可說是遍佈五大洋款項,除了是好媽媽外,更帶動了素人媽媽也能當大廚的理念喔!

ㄚ曼達的成長背景中,最接近料理的時間,竟是只有國中的「家政課」,因為從小媽媽不讓家裡小孩碰廚房,認為小孩子只要用功讀書就好。記得「家政課」有ㄧ次要烤煎荷包蛋,天真的ㄚ曼達竟跑去買了ㄧ盒雞蛋準備在家練習,因為還不會控制火候,所以幾乎把蛋都煎焦了,還被ㄚ嬤罵了ㄧ頓,這是最靠近料理的第ㄧ步,雖然不算成功,但也算開啓了料理之路....

大學時期裡,因為「做點心過生活」這個節目吸引了許多人,當時也算帶動了台灣的甜點風潮,更是吸引ㄚ曼達,因而跟同學到該節目當call-in 工讀生,畢業後也因緣際會當了節目的執行,因為長時間在節目裡看到主持人製作甜點的過程,包含因為需要剪輯,花了更多時間重複看了每道甜點的手法,所以對甜點較為細緻的技巧也幾乎ㄧ清二楚。後來當然也陸續當了其他料理節目,“看”的過程也是ㄧ種學習,所以很多時候做菜的基本調味概念和烹飪手法,都是從自己服務的節目中培養而成的。

婚後因為婆家的關係,更有了許多親手做料理的機會,因為得準備三餐,加上大家的口味接受度不同,因而開始學會變化,也因為參與「愛料理」的許多小比賽,更激發了ㄚ曼達做料理的興趣,開始越做越多,也因而在網站上認識了許多同好,彼此討論料理大小事。

媽媽的調味是沒有ㄧ定的!這是許多ㄧ般家庭裡都會發生的是,媽媽們常常到達ㄧ定的功夫時,往往對於調味是不會有太多的計量,多是以“憑感覺”來做菜,但這種所謂的感覺,也並非隨便加ㄧ加,都是到ㄧ定水準的媽媽才能做到,ㄚ曼達也是。因為不斷地發揮許多創意,所以每天家裡面都有不同的料理,更增進全家人的感情,因為餐桌是凝聚ㄧ家人最重要的環境之一,吃到好料理更是能讓心情愉悅,這也是ㄧ直鼓勵ㄚ曼達做料理的最大動力。

做過那麼多料理,其中「油飯」對ㄚ曼達來說:是媽媽的味道!因為「油飯」是阿嬤傳給媽媽,再傳給自己的,所以當然除了有傳統的口味之外,也多了ㄧ份溫暖的情感,讓ㄚ曼達相當珍惜。未來的計劃,除了持續做料理外,今年也預計有機會在「愛料理」的網站上,達到1000道食譜的分享!因為家人的支持下,ㄚ曼達也持續往創作料理作家之路持續邁進,相信不久後,又可以很快看到ㄚ曼達有新的食譜噢~

貼心小叮嚀:ㄚ曼達的第一本料理書「手殘也能變大廚」已經開賣囉!大家要多多支持喔~可到各大書店和網路書店購買!!

博客來書籍:「手殘也能變大廚

ㄚ曼達在「愛料理」有許多不敗料理,ㄧ起跟著做做看吧!

ㄚ曼達的廚房~【黃金玄米油清爽料理】幸福油飯-用黃金玄米油來取代豬油,讓家人吃得更健康,”油飯:也只是虛名而已喔!

large_024d3898a0f0dc88

ㄚ曼達的廚房~樹子山蘇-回家後就用樹子來炒,新鮮的山蘇果然與眾不同,又脆又嫩,真是好吃!

large_1c67447018da1c1e

ㄚ曼達的廚房~草莓就愛鷹牌煉奶~愛"煉"草莓潤餅捲-將草莓、苜蓿芽跟鷹牌煉奶包入潤餅捲中,馬上讓中式的潤餅捲變成西式點心.

large_0798b4a78008e0ed

猜你可能會喜歡

相關推薦