小吃店人氣菜單●蔥爆里肌燴飯

記得10多年前,Ruben第一次踏上台灣這片土地,也是他身平第一次亞洲旅遊,所有的一切對他來說真得就像是哥倫布發現新大陸,除了氣候差異甚大(每天汗流浹背,一天最少沖兩次澡!)再來就是飲食習慣,台灣人真是太熱情,舉凡家族或朋友聚會,就是一場接著一場的「彭派飯局」,擺滿桌的精美佳餚,就是怕嬌客餓著了沒吃飽,大家拼命把肉啊、菜啊毫不保留通通夾入他碗裡,Ruben滿臉害羞直說,謝謝!謝謝!但是心裏直打哆嗦,這這...這根本不是我的菜啊!

果真,2001年冬天第一次的寶島行,Ruben還是跟McDonald's(麥叔叔)、KFC(肯爺爺)卡麻吉,每每聚餐後,就是往速食店報到,因為他根本沒吃飽啊,不過就是扒幾口飯和喝不停的飲料呆坐在餐廳裡,等著散會,當時我倆剛剛認識,我還誤以為他食量小!

接下幾年Ruben再來台灣就全因伊人在這方,他開始願意嘗試台灣料理與路邊攤,把味蕾通通打開,從一開始的擔仔麵、蛋餅、珍珠奶茶、牛肉麵、炒飯、鳳梨蝦球...漸漸地接受度越來越廣,也越來越少去速食店打牙祭。演變至今,我家大廚Ruben去超市買菜還會順帶瓶醬油、青蔥、蒜、薑回來,我家廚房也越來越台灣味,就像台灣家裡的媽媽味一般,連油煙味都像極小時後的晚餐氣息,讓我更有「家」的感覺。

p15-1

1~2.材料準備:里肌肉500g、青蔥數把、四季豆1包、洋蔥1顆、大蒜適量、醬油3茶匙、香油適量、Basil香料1茶匙、韭菜香料1茶匙、水500ml、太白粉1茶匙。

3.燴飯醬汁製做,熱鍋大蒜爆香後加入洋蔥及所有調味料(香料)和水一起拌炒、滾煮入味(太白粉除外)。

4.同時,另起一熱鍋爆香後將四季豆放入拌炒,加點水蓋鍋慢慢悶煮。

5.起一油鍋熱炒里肌肉約至9分熟。

6.隨後加入燴飯醬汁,並勾芡!

7.最後灑上青蔥再輕微攪拌入味即可。

8.漂亮裝盤,熱騰騰的蔥爆里肌燴飯外加額外青翠四季豆,健康美味滿點!

更多完整照片→荷蘭爸爸愛煮飯~蔥爆里肌燴飯

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團

猜你可能會喜歡

相關推薦