蜜餞、魷魚絲、瓜子鈉量破表!小心引發頭痛

華人健康網 發表於 2015/02/15

年假愛吃肉乾、魷魚絲、蜜餞、瓜子等零食,小心「鈉」量攝取破表,引發頭痛!根據董氏基金會表示,1份100克的乾蜜餞,鈉量竟然高達6369毫克,而愈嚼愈有勁的魷魚絲、鱈魚絲也不遑多讓,1份100克的鈉量也達1418毫克,都遠達超過衛福部建議成年人每日鈉攝取建議的2400毫克。

每100克瓜子,竟然也有387毫克鈉含量。

每100克瓜子,竟然也有387毫克鈉含量。

研究:鈉攝取量過高會引發頭痛 

鈉攝取過量,除了會增加腎臟負擔、心血管疾病風險之外,甚至會引發頭痛!根據美國約翰霍普金斯大學2014年最新研究發現,每天少攝取2,300毫克的鈉,約1茶匙的鹽,可降低頭痛機率約3成,此研究結果已發表於《英國醫學雜誌開放版》期刊。

董氏基金會食品營養組許惠玉主任表示,原因可能是飲食中鈉含量過高易引起血壓上升,因過多的鈉需要足夠的水份將鈉排出體外,但在水份攝取不足的情況下,血管的擴張也易引起頭痛;降低鈉攝取和喝足夠的水,則可維持血壓的正常。

零食年菜要減鈉 避免心血管疾病發作 

許惠玉主任表示,年假時坐在家中閒來無事,一邊聊天看電視,一邊拚命嗑零食,如肉乾、乳酪絲、魷魚絲、蜜餞、瓜子等,很容易就鈉過量攝取;而海苔、堅果常被認為很健康可放心吃,但在加工過程中通常已添加了大量的鹽、糖、油做調味,食用還是要節制,選購時可多看標示,選出鈉較低的食品。

 

 

過年吃火鍋,建議選用鮮味蔬菜熬煮火鍋湯頭,比較天然無負擔。

過年吃火鍋,建議選用鮮味蔬菜熬煮火鍋湯頭,比較天然無負擔。

除了零食的鈉量要注意控制,年菜的鈉含量也不容忽視,常見紅燒、滷等高鈉烹調方式,圍爐火鍋的餃類、丸子和各式沾醬也都是高鈉一族,特別是火鍋湯應盡量少喝,除了各種食材的鈉在熬煮後都會溶於湯裡,普林含量也非常驚人,痛風患者要節制。

過年吃火鍋 多搭配天然食材

建議選用鮮味蔬菜熬煮火鍋湯頭,如番茄、黃豆芽、玉米、蘿蔔、海帶、香菇、洋蔥、牛蒡等,等食用時加入肉或魚就會鮮美;丸餃等加工品也應少吃,多搭配天然食材,蔬菜類如大白菜、花椰菜、A菜、茼蒿、金針菇、杏鮑菇,肉品如海鮮、油脂含量較少的雞肉,或是白色油花較少的牛肉片及豬肉片,口感多變化更可補充天然營養素。

此外自製年菜時,使用的調味料也要避免太鹹,其實,調味料不是只有鹽會鹹,包括烏醋、醬油、味精等,也都含有鈉,以下有簡易的換算:

1公克鹽(400毫克的鈉)=6㏄醬油=5㏄烏醋=12㏄番茄醬=1/3湯匙味精

董氏基金會建議,不妨試著讓飲食少點調味,避免過年期間「鈉」攝取破表。以防造成水腫、高血壓、心血管疾病(冠狀動脈硬化)、腦血病(中風)、腎臟衰竭等,甚至胃癌與骨質疏鬆症等問題。

 

 

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】

相關連結:華人健康網