年菜要開運,農藥記得去!

2015/02/17Pam

/   過年到!台中市衛生局抽驗年菜食材,17餐廳有19件不合格,不乏五星級餐廳!


/   其中檢驗超標項目又以甜椒、青椒、白蘿蔔居多,超標最高達七倍。


04


( Photo by:Formosa Wandering 


近來年菜很毒的新聞瘋傳,而這些報導不禁讓我們反思:蔬果上的農藥那麼多,就算用心的好好清洗,真的洗得乾淨嗎?


尤其,準備年菜期間總是手忙腳亂,許多張嘴在廚房外頭等著。再說大魚大肉後總要吃點飯後水果,紅通通纖維多的蘋果、蓮霧不可少,小朋友在這季節愛吃的蕃茄、草莓更是需要常備,親戚朋友聊天時就愛配棗子。而要將這一堆蔬果通通洗淨,還得處理其他食材,光想就麻煩又頭疼!


03


( Photo by:maybird 


就拿蕃茄來說,蕃茄少有蟲害,但一旦染病就易感染至其他植株,不灑農藥就需相當小心維護;雖然光滑外皮使農藥不易附著,但食用時通常會連皮吃下,可不能掉以輕心,應先浸泡一下再逐顆清洗。市面上已有許多標榜有機、無灑農藥的小蕃茄,不過價格亦相對昂貴。


年菜中總少不了增色增豔的甜椒、青椒,色澤漂亮的它們也是病蟲害最愛,因此也是農藥灑得不少的蔬果之一。洗青椒之前,記得先把農藥及土塵殘留最多的蒂頭切除,再細細刷洗、浸泡,可以有效清除一些農藥殘留。


而年節火鍋最受歡迎的茼蒿也是今年被報導農藥超標之蔬菜。衛生局長黃美娜提醒:清洗茼蒿時,先去除根莖再沖去泥沙,浸泡15~20分鐘,並以流動的水沖洗2、3遍,可以減少農藥殘留。


食品檢驗專家黃乃芸博士表示:平均而言,正確的水洗方法可去除30%至90%的農藥殘留。


但若想要輕鬆快速去除農藥,現在有更好的家庭小幫手囉!



沖走農藥好幫手 – 【蔬果農藥去除精萃液】

01


( Photo by:【NATURALAB自然研所】使用精萃液去農藥心得 


成分簡單自然:碳酸鈣、甜菜鹼、甘油、純水、纖維素,


五樣自然元素。


利用吸附的原理,達到去除農藥的效果。


此精萃液專門用來去除農藥分子,專攻單一效能。


若想洗碗、洗衣,則有另外兩款專用的食器用品、貼身衣物洗淨液推薦給大家。


02


( Photo by:【NATURALAB自然研所】三合一旅行組使用體驗 


日常使用的洗潔劑會悄悄的腐蝕我們的雙手,殘留在手上不僅誤從口入,嚴重的還會造成皮膚乾裂、破洞等現象。因此購買洗潔劑時記得多加留意添加成分,建議選擇成分簡單自然、不殘留的洗劑,讓雙手的肌膚避免被化學添加物日以積累的傷害。選用自然元素製成的洗潔劑,是對自己與家人的飲食、生活多一份關照,也是對生活環境擔起一份責任。


最後愛料理年節期間提醒大家,若想擁有健康生活,我們就必須認知農藥危害的嚴重性,並且還要能夠聰明的遠離農藥毒害!


今年過年為家人準備的佳餚與飯後水果,記得兼顧美味與健康唷!


 愛料理市集關心妳【 蔬果卸妝,農藥Get out!

相關推薦

其他人也在看