諾羅來勢洶洶 勤洗手+漂白水消毒

華人健康網 發表於 2015/02/25
諾羅病毒掀風暴?台中武陵農場櫻花盛開,吸引許多民眾上山觀賞,但春節期間卻陸續傳出武陵富野渡假村和武陵山莊鄰近住宿地,累計至今共207名遊客疑似感 染諾羅病毒,出現上吐下瀉、發燒等症狀。台中市衛生局獲報已勒令餐廳暫停供餐,且採集病原菌檢驗,報告預計在1周內出爐。但專家從傳染途徑分析,認為此次 疫情無法直接判斷與富野渡假村膳食有絕對的關係。

73596

食物中毒或感染諾羅?報告1周內揭曉

據瞭解,台中市衛生局於21日接獲宜蘭縣衛生局通報,有41名投宿武陵富野度假村的遊客因上吐下瀉症狀到宜蘭就醫後,隔天就前往度假村稽查環境、飲 食製程及人員衛生,進行廚工人體疫情採檢,並針對餐點抽驗及採集環境檢體送驗,以釐清是食物中毒或是感染諾羅病毒,報告將於1周內揭曉。

值得關注的是,此起群聚感染事件的影響範圍可能擴大。除了富野度假村之外,據傳鄰近的武陵山莊也有投宿民眾出現腸胃不適的症狀。另外,阿里山賓館已通報15名員工和3名遊客也出現疑似感染諾羅病毒的上吐下瀉症狀。

武陵農場爆發疑似諾羅病毒感染疫情,許多人將矛頭指向富野度假村的感病員工,但台中市衛生局局長徐永年今(24)日會同疾病管制署中區防疫指揮官王 任賢前往調查,分別針對諾羅病毒傳染途徑、環境檢體及員工健康管理三層面進行分析疫情,認為諾羅病毒是存在整個環境,並非富野渡假村。

73613

衛生局說明,經傳染途徑分析,2月7日至8日第一批衛生所看診的8名病人,均不是富野渡假村的員工,而是住宿其他飯店的旅客或員工,而富野渡假村在 2月13日至20日之間也僅有零星案例,病例數也遠不及衛生所就醫人數,可見諾羅病毒是存在整個環境。富野渡假村直到2月20日旅行團疑似食物中毒後,才 通報衛生局食物中毒,進而發現諾羅病毒感染。

王任賢指揮官表示,在2月20日在富野用餐而腹瀉之旅行團中,同飯店共同用餐的400多人當中,僅出現7明零星案例,從傳染途徑分析,無法直接判斷與富野渡假村供膳有關係。

 諾羅病毒防衛戰:勤洗手+不生食+環境消毒

台中市衛生局指出,諾羅病毒好發於冬季與初春,天氣越冷,病毒的傳染力越強,主要透過糞便與口傳染,如吃入被病毒污染的食物或飲水、接觸被諾羅病毒污染的排泄物、嘔吐物等物體表面。

衛生局徐永年局長表示,諾羅病毒的潛伏期一般為24至48小時,具有高度的傳播力,常一人感染,全家都受感染的狀況發生,也常引起群聚腹瀉事件,多 發生於學校、護理之家及旅遊團等人口聚集的地方。最好的預防方式是落實勤洗手、戴口罩,尤其是在飯前、便後、準備餐點前等時機,另外也要避免生食生飲、注 意環境衛生。

73597

台北市衛生局則提醒,雖然諾羅病毒並非法定傳染病,且對大部分的人來說,感染後通常可以完全恢復,不會有長期後遺症,但對嬰兒、幼童和免疫力較低者,可能導致脫水、電解質不足等較嚴重併發症。

此外,諾羅病毒對環境及消毒藥品具有較高的抵抗力,居家及校園環境可使用市售含氯漂白水以50倍冷水稀釋以進行消毒,嘔吐物則可使用加水10倍的漂白水稀釋液進行消毒,以除去其傳播能力。

 

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網