年節吃不停!腸胃趨吉避凶6大招

華人健康網 發表於 2015/02/27

吃、吃、吃,無論是農曆過年、開工春酒、朋友聚餐或是情人約會,大小活動總少不了炸雞、披薩、牛排、飲料等各式美食助興,餐餐大魚大肉,許多人油、鹽、糖攝取量破表,腸胃頻頻發出警訊,急著找消化科醫師求救。其實,要健康過節一點都不難,不妨趁現在開始從「腸」計議!

台灣人喜愛美食,尤其年節期間聚餐活動多,若不節制易造成腸胃難以負荷,大小毛病不斷。

台灣人喜愛美食,尤其年節期間聚餐活動多,若不節制易造成腸胃難以負荷,大小毛病不斷。

年節不良習慣傷腸胃 「無限制飲食」最可怕

台灣人喜愛美食,尤其年節期間聚餐活動多,許多人控制不了食慾,佛跳牆、東坡肉、火鍋、年糕、各式堅果和甜食等高熱量食物,幾乎都來者不拒,造成腸胃難以負荷,大小毛病不斷。

除了「無限制飲食」之外,年節其他常見的不良習慣,包括熬夜、吃宵夜、作息不規律、久坐打電動,或摸麻將、缺乏運動等,也會影響腸胃的正常消化和分解功能,進而引發各種腸胃道毛病。

「腸道」趨吉避凶6妙招 年節適度攝取發酵食物

「趨吉避凶」是守護腸道健康的不敗秘訣。「趨吉」是指積極打造腸道好環境,「避凶」則是應減少對腸道菌相平衡的破壞。

 

 

適度攝取含有益生菌的發酵食物,例如優酪乳、優格等,有助保健腸胃。

適度攝取含有益生菌的發酵食物,例如優酪乳、優格等,有助保健腸胃。

  • 趨吉第1招:平日飲食應均衡。多吃高纖蔬果,適度攝取含有益生菌的發酵食物,例如優酪乳、優格、泡菜、醋、納豆等。
  • 趨吉第2招:保持心情愉快。心理容易影響生理,壓力大很容易緊張引起腸胃不適,記得多放鬆心情、抒解壓力,同時也能改善腸胃問題。
  • 趨吉第3招:腸道運動。飯後1小時後,以肚臍為中心,沿著腸道走向做順時鐘按摩,可促進腸道蠕動、減少消化不良等腸胃問題。
  • 避凶第1招:平常生活作息需避免熬夜、晚睡晚起。熬夜很容易引起腸胃不適,想減少腸胃問題的第一步,就是儘量避免熬夜。
  • 避凶第2招:避免久坐不運動。建議可每個鐘頭起來走動一下,活動筋骨達到運動效果。
  • 避凶第3招:遠離三餐不定時。早午餐合併吃,或是暴飲暴食、這些常發生在年節的飲食習慣,其實很容易引起消化不良,長期下來容易引發更嚴重的慢性腸胃問題。

為讓腸胃更健康,高纖少油、多蔬果少肉類是最基本的健康飲食原則!年節期間,更要減少油膩食物,並經常於早餐或飯後多補充有國家認證的優酪乳補菌,打造益菌多多的健康腸道!

 

 

 

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】

 相關連結:華人健康網

相關推薦