【愛料理來我家之貼身專訪】品靚上菜 PJ Cook

pekopeko 發表於 2015/03/19
同樣身為元老級作者的品靚,在生了寶寶後變得較少發布食譜,直到最近寶寶開始能自己吃飯、玩耍,品靚又慢慢開始回鍋愛料理的食譜發佈,也因此我們也有機會能夠登門拜訪,看看品靚是如何將飲食的美味宗旨融入在育兒中!

IMAG0352

早在婚前品靚就會下廚了,所以做飯一事一點都難不了她!打從懷孕之後,品靚更遵守「食育」的規則:吃對的東西!什麼叫做吃對的東西呢?指的就是吃「食物的原味」!不以額外的添加來調味,反而是以食物的原始甜味與口感,來作為菜色風味的調整,一直到寶寶出生落地後,烹調方式甚至連辣都開始禁止,走的是清淡的原則,卻也因此造就品靚寶寶更良好的發育。

不挑食的好寶寶,媽媽有撇步!

事實上,品靚的寶寶很快就加入副食品的行列,這時候攪拌棒變成了品靚的最佳好友!以十倍的比例開始製作各類食材的副食品,從胡蘿蔔、地瓜、蘋果、綠花椰菜、南瓜、菠菜等鮮蔬,都成了寶寶的美味餐點,也因為從小就讓寶寶愛上蔬菜的原汁美味,所以當品靚告訴我們:「寶寶最愛色彩鮮豔的蔬菜了,尤其是紅蘿蔔、甜椒等紅色的蔬菜,更是他的最愛!」真的讓我們大吃一驚!

在與寶寶一起用餐後我們發現,寶寶不僅能夠乖乖的自己將飯菜都吃光,甚至一聽到若是多吃一口飯,就能夠多吃一塊紅蘿蔔後,火速的大吃一口飯呢!讓我們當場羨慕的說:「真的太優秀了!」原來打從寶寶開始以副食品為正餐起,品靚就讓他跟著大家一樣坐在餐桌上用餐,每當寶寶吃幾口後開始分心時,品靚便會開始用唱歌的方式,讓吃飯變成一個快樂的環境;若是寶寶一直不吃想離席的話,品靚會先告知他一旦離席就不能再吃、也不會再給他吃其他東西。在這樣的餐桌規矩之下,也養成寶寶不挑食的好習慣!

S__46497799巧虎的餐墊、專屬的餐盤、適當的份量、均衡的飲食,是寶寶用餐時的標準配備呢!

食材的原味,是甜的!

當天我們也品嚐到品靚的好手藝,包括:花椰菜彩椒煎蛋、紅燒魚、滷豬腳、三味透抽及紅棗菇菇鮮雞湯!仔細發現,其實這些看起來超豪華的菜色,卻都只用了簡單的烹調方式就能完成!味道甜甜的彩椒與濃郁的煎蛋結合,一旁佐上清燙的花椰菜即可上桌;鮮嫩的魚肉只需要用紅白蘿蔔與青蔥,就能將魚的鮮提出;鹹香的滷汁配上Q彈的豬腳,整塊都是滿滿的天然膠質;新鮮的水煮透抽,搭配三種沾醬,一次口嚐到原始海味與三種風味;紅棗的甘甜帶出整鍋雞湯的鮮嫩,加上各種菇菇,增添的口感的豐富層次感!

1b3e7f0f102abb91_Fotor_CollagePJ

愛料理快問快答

愛料理除了對於小朋友飲食上的用心,還有其他印象深刻的事情嗎?

品靚:之前為了慶祝寶寶生日,我特地預約了一間可以一起做蛋糕的餐廳,邀請了親戚們的小孩一起來參加,結果大家都玩得不亦樂乎,讓大人們都很驚訝,原來小朋友在廚房裡也能做得這麼棒!

愛料理未來有什麼計畫呢?

品靚:當然是與我寶寶一起做飯囉!寶寶現在兩歲了,等他再大一點我就會讓他開始慢慢接觸食物、接觸廚房的事物,比如說簡單的洗菜啊、拌炒等等,從對食物的好感開始建立,希望未來我們可以一起下廚料理!

想看更多品靚的食譜嗎?請到>>http://icook.tw/users/Pinjing/recipes