初春清爽的水果菜,讓腸胃恢復活力!

JJ5色廚 發表於 2015/03/04
初春不是百花盛開,朝氣蓬勃的季節嗎?為何年後的腸胃感覺像快發不動的老爺車呢?如何把被燉品鍋品養得油膩麻木的腸胃,重新恢複活力?

過年準備的當季應節水果,天天都是用同一種吃法,不管多漂亮的水果盤,難免讓人看膩吃膩。「水果菜」的"清爽",正是最能讓味蕾及腸胃回到春天的元素。不管是甜還是酸、脆還是軟,加入水果的菜式均清雅可口,讓人胃口重開。

"清爽"絕對是最熱門的春天料理關鍵字。

P1110524 wm

水果入菜,一方面可以提高膳食纖維及礦物質量,另一方面豐富料理的口感及味道。要做出一道成功的水果料理,必須考慮水果與食材的味道是否速配,烹調方法是否能保留水果的營養及味道。如果還能注意到色彩的搭配,便完美了!

 

春節前後最熱門的水果,有紅色的蓮霧、橘色的茂谷柑、黃色的水梨、綠色的蜜棗,顏色豐富。加上一年四季都有的蘋果、香蕉、小番茄等,清爽的食材原來一直就在你我身邊。中式的涼拌菜,或西式的沙拉,做法簡單,一洗年菜的油膩感。

 

晚冬至初春,是高屏地區的蓮霧盛產期,果大肉厚又脆。含蛋白質、膳食纖維、糖類、維生素B、C等的蓮霧,好處多多。

~水份多,解喝利尿,容易水腫的體質可多吃蓮霧排水消腫。

~熱量低,果肉的粗纖維給人飽足感,幫助控制體重。

~豐富膳食纖維,幫忙消化,預防便秘。

P1110144 wm

沙拉常用蘋果為食材,蓮霧既然也被稱為"wax apple",就是那脆感及甜度跟蘋果有像。JJ覺得,蓮藕比蘋果做沙拉更勝一籌。

第一,蓮霧不需削皮。除方便外,削皮後的蘋果肉是淡黃色的,怎比的上蓮霧的紅色好看呢?

第二,蓮霧好咬。蓮霧的果肉比蘋果鬆嫩,老人及幼童都能吃。

第三,蓮霧更容易入味。鬆嫩海綿組織般的果肉,可讓沙拉醬滲進去,味道更溶合。

P1110147 wm

蝦子是蓮藕的好朋友,口感及味道非常協調。

甜蝦蓮霧沙拉 食譜參考:http://icook.tw/recipes/101667

P1110426 wm

茂谷蜜柑,富含維生素C、維生素B12、礦物質、有機酸、纖維質等營養成分,助消化又美顏養容。果肉柔軟多汁,甜度高中帶微酸,風味濃郁又爽口。

柑橘類的水果,與雞肉及海鮮最搭配。本身柔軟的柑橘肉及鮭魚肉,加上烤脆的堅果及爽口的生菜,脆感頓增,一盤柑味香氣濃厚的清爽美味沙拉立刻呈現在眼前。

P1110449 wm

燻鮭魚茂谷柑胡桃沙拉 食譜參考:http://icook.tw/recipes/101572

西式沙拉可當成正餐吃。而中式沙拉則可作為一道開胃小菜,配飯配麵很靈活。

不論中式或西式,涼拌清爽感的竅門是食材的脆度。但熟的材料要保持冷卻時又脆又多汁有夠難,這時就是既脆又清甜的梨子、蘋果等水果大派用場的時候了。

IMG_3954 wm

韓國料理最愛以水梨入菜。清甜的水梨磨成泥,是韓式烤肉醃漬醬料的甜味來源。水梨的自身的甜味,可代替砂糖的使用,料理得以更天然。

 

P1040615 wms

前一天白切雞或雞湯剩下的雞胸肉,撕成絲,加上水梨絲及蔬菜,韓式涼拌水梨手撕雞(參考食譜:http://icook.tw/recipes/78507  )便完成了!

 

生機排毒的理論提倡早餐空腹時是吃水果最好的時機,水果的豐富膳食纖維促進腸道蠕動,徹底清除食物消化後腸壁上的殘渣及有害物質。而水果的豐富消化酵素及醣類,既容易消化也能提供早晨所需能量。

如果擔心單吃水果太寒涼,可以把水果切片夾在烤熱的土司裡,又是一道清爽的三明治。外國流行的蘋果花生醬三明治,在初春綠蜜棗當季的時候,可以在地化,變出一道初春限定的蜜棗花生醬三明治。

P1110535 wm

蜜棗花生醬三明治 食譜參考:http://icook.tw/recipes/101958

一年四季都有的小番茄,初春才是當季呢!

P1080770 wm

腸胃比較寒涼,需要吃熱呼呼早餐溫暖腸胃的朋友,也可以用小番茄來煮一小鍋薏仁粥,低卡去水腫外,也能吸收不少茄紅素呢!

P1090212 wmicook

香草蔬菜魚肉薏仁粥 食譜參考:http://icook.tw/recipes/101169

水果入菜,隨手可得,千變萬化。

只要食材搭配適宜;口感、顏色、風味協調;料理現做現吃,以初春當季盛產的水果做菜,腸胃馬上恢復活力!

 

 

*水果入湯的文章,請參考http://blog.icook.tw/posts/67420

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

 

相關推薦