甜蜜沒有負擔! 2015飲食新風潮-低GI椰糖&椰蜜

愛料理 精選輯 發表於 2015/03/05

過年期間大魚肉讓身體負擔特別大嗎?新的一年除了衣著行頭,飲食也要走在時尚尖端!

2015年飲食新趨勢之一-低升糖指數飲食,也就是低GI (The Glycemic Index)飲食,是讓身體更健康營養攝取無負擔的飲食新主張!

所謂的升糖指數(GI值),是以食用100g純葡萄糖後,2小時內血液中血糖會上升的程度作為標準(GI=100),與一般飲食後2小時內,血糖增加比較而得到不同食物會造成人體體內血糖變化程度。一般而言有血糖控制需求的族群才會對GI值特別在意,然而實際上,謹慎的飲食,選擇低GI的食物,能讓體內中血糖保持平穩,不至於高低劇烈起伏,如此一來對身體負擔較少,同時也意味著食物的營養是穩定的為身體所消化與利用。身長在熱帶地區的Pumila椰子樹種,樹形較矮不過能孕育出特別大的花朵,因而得萃取出帶著焦糖香氣的椰糖與椰蜜,而椰糖及椰蜜的GI值則是天然糖品中數一數二低的種類。

很多人容易混淆椰子糖和棕櫚糖,不過這兩種糖不論在味道、口感、製造方法及來源各方面都不同。椰子糖是由椰子萃取而來,但棕櫚糖可以是從棕櫚樹、棗椰樹、蘇鐵樹等植物製作而來。椰糖與椰蜜係由人工採集椰子花後,取出椰蜜,經過品質檢查等程序,在全程低溫控溫狀態下萃取完成,如此費工的製作過程,得確保糖品的品質,同時將更多的營養素、礦物質完整保留,相較於經過多重加工,除色去味而成的精緻糖品,椰糖與椰蜜更純粹地將天然健康的甜味帶出。

01

02

在具有低升糖指數的特點之外,椰糖和椰蜜同時也屬於未經加工精緻的糖品,因而除了是人體能量醣類的來源,也富含氨基酸、維生素B群與多種微量礦物質。由於未精製,因而營養價值更高,也是微量礦物質的良好來源,一茶匙的椰糖含有多種精製糖所沒有的微量礦物質,包括鉀 (降低高血壓和血糖水平)、鎂 (調節新陳代謝並刺激大腦)、和少量的鈣(攝取足量的鈣能預防骨質疏鬆,同時降低心血管疾病發生機率)、鈉(協助神經、心臟、肌肉及各種生理功能的正常運作)等。

03

沒使用過椰糖或椰蜜的人們可能會擔心不知道如何運用新種的糖品,其實不論是椰糖或椰蜜的用途都等同於一般的糖品,椰糖可以完全替代砂糖,其GI值為砂糖的1/3(椰糖GI=35; 砂糖=110),而椰蜜則能取代蜂蜜,其GI值為蜂蜜的1/2(椰蜜GI=37; 蜂蜜=78),不論是在料理烹飪,甜點烘焙或是飲品調味,椰糖和椰蜜都同樣能為食物添好味,同時為健康加分,是不可錯過的超級食物(super food).

 文章作者:COCO FRESCO 有機椰子鮮活主義