春眠睡不著?百合蓮子湯助好眠

華人健康網 發表於 2015/03/09
俗話說:「春眠不覺曉」,但對常失眠的民眾來說,卻有「春眠睡不著」困擾。中醫師指出,春天適合補氣,失眠患者白天應該多吃點補氣的藥膳。建議可用當歸、紅棗燉雞湯白天服用,雞湯補氣又養生,睡前則可來一碗溫潤的百合蓮子湯,加點白木耳效果更好,大多數患者都可一夜好眠。

73772

台灣基層基層中醫師協會理事長、開業中醫師陳潮宗指出,傳統中醫稱失眠為「不寐」或「不得眠」,雖然失眠一年四季均可發生,但患者普遍以春季居多,這是因為春天氣候多變,常常使正常人的情緒波動較快,容易讓生理功能失衡,引起失眠困擾。

 

改善失眠夢魘 先找出原因

導致失眠的原因相當複雜,要改善失眠必須先找出原因,患者有可能是心理性因素,例如躁鬱症、妄想性疾病等精神方面疾病,都容易引起長期性失眠。一時的巨大壓力,也可能造成短暫性的失眠,例如年輕人的失戀、親人的往生等。

  1. 入眠困難型:上床後卻睡不著,通常超過30分鐘以上都無法入睡,即可稱為失眠。此類型以年輕人居多。
  2. 淺睡易醒型:這類失眠的人雖然沒有飽受入睡困難的煎熬,但卻睡後易醒、多夢,一直處淺睡狀態而不自知。
  3. 清晨清醒型:病人常常一大早就醒過來,凌晨3、4點就起床了,卻沒法再繼續安睡,甚至想睡卻睡不著。

73773

中醫師陳潮宗強調,西醫稱失眠為「睡眠障礙」,中醫觀點認為,要改善失眠除了就醫治療外,其中百合、蓮子等,都有安神藥理根據,另外像是當歸、酸棗仁、紅棗等,也是不錯的安神中藥材,民眾做藥膳、熬湯、煮粥服用,都有助眠解憂效果。

 

百合蓮子紅棗 安神助好眠

  1. 蓮子:性平味甘澀,入心、脾、腎經,補益心氣,健脾止瀉,補腎固精,主治脾虛便搪、痢疾、食欲不振;或心腎不交、失眠多夢、心悸、五心煩熱等症狀。每晚睡前服用糖水煮蓮子,會有良好的助眠作用。
  2. 百合:入心經,性微寒,能清心除煩,寧心安神,可用於熱病後余熱未消、神思恍惚、失眠多夢、心情抑郁等症;凡是睡眠不安、易醒、多夢、易驚者,睡前均可飲百合湯。
  3. 紅棗:味甘性溫,有補中益氣,養血安神,緩和藥性的功效,適用於中氣不足、血虛證,且能養血安神,改善頭暈目眩、疲倦無力等症,又可治療因心虛肝鬱,引起的精神恍惚、睡眠不佳等症。

 

按摩臉面 百會穴安神

中醫師認為,有經常性失眠的人,是屬於陰陽不平衡的狀態,頭面按摩,配合穴位可具有疏通經絡,調節陰陽的作用。具有醒腦提神,鎮靜安眠的功效。

73774

  • 百會穴點按掌摩法:用右手拇指尖在百會穴(位於頭頂,前發際上5寸,或兩耳尖連線中點處)點按,待局部產生重脹麻感後,立即改用拇指腹旋摩,如此反復交替進行約30秒,緊接用掌心以百會穴為軸心,均勻用力按壓與旋摩約30秒,具有安神效果。

 

 

 

【華人健康網 記者張世傑/台北報導】

相關連結:華人健康網