【節氣好食光】萬物驚蟄,首重「肝脾保養」

pekopeko 發表於 2015/03/06

唐代韋應物曾作:「微雨眾卉新,一雷驚蟄始。田家幾日閒,耕種從此起。」在經歷了一整個冬天的冬眠,每年的到了國曆三月初時,春雷乍響、在嚴冬時躲進土壤或石洞裡的生物開始甦醒,因為春雷「驚」動了「蟄」伏的萬物,所以這個節氣就定名為「驚蟄」,也象徵著春天的來臨,也是開啟了農夫們插秧耕作的忙碌生活。

春來了,身心也跟著動起來了!

不僅是春回大地、萬象更新,就連人體的運作與養生,也有所不同。冬季時的保養重補腎,從立冬開始吃羊肉、溫腎怯寒,到大寒的紅棗燉湯,皆以溫補的食材與料理為主;如今節氣走到春季,首重肝脾的保養,除了要當心季節交替的濕度與溫差,讓感冒、過敏、及腸胃脾的照料都可以照應得當。

於是,驚蟄養生的飲食應順肝之性,助益脾氣,才能令五臟平和。這時候可以多吃些富含植物蛋白質、維生素的清淡食物,例如:豆類等料理,也可選用一些活血氧氣的煲湯熱鍋來飲用,例如:十全大補湯,都是對於身體的滋養有很大的幫助。除了食補之外,同時也要養成運動的習慣,利用多曬太陽、鍛鍊強身,讓身體跟著活躍起來,精神舒暢。

驚蟄打小人?香港的民間習俗

依照香港的傳統,在驚蟄這一天就是「打小人」的日子!典故來自於驚蟄後萬物皆甦醒,就連害蟲們也跟著出籠,人們就會使用艾草來熏家中環境,來趕走這些壞蟲霉味,後來則演變成不順心者拿木拖鞋拍打紙公仔,代表驅趕霉運的儀式。除此之外,在驚蟄當日,各地也會有不同的習俗活動,例如:祭白虎、祭雷神、掃除害蟲等等,都是迎接春天、迎接新的一年有個完善的開始!

十全雞湯

嚴選熟齡雞,以CAS生鮮屠宰,不僅雞肉的肉質鮮甜有嚼勁,就連湯頭也是甘甜,口口滿足,風味自然極佳!

10000533_A

紫米紅豆湯

女性養生最佳飲品!嚴選優質紅豆並加入紫米一起熬煮,經過高壓蒸煮後口感綿密,純素的甜點聖品,老少都咸宜。

05337

 清蒸臭豆腐

南門市場名店逸湘齋必點之一!香味四溢的豆腐滑嘴香嫩,微辣吸滿滷汁吃起來令人回味無窮,除了下飯,還是下飯,美味不油膩,單吃也讓人停不下來!

10000067_0

合作單位:  未命名-1