擋不住的帝王級誘惑!就是要吃鮮甜多汁帝王蟹

Cinnazy

大隻又鮮紅的帝王蟹,總讓人食指大動,一想到就流口水!坊間最紅的就是帝王蟹火鍋、帝王蟹吃到飽,奢華享受令人趨之若鶩;除了去餐廳、漁港選購外,隨著網購盛行,現在,只要坐在電腦前下訂,也能在家等待遠道而來的帝王蟹,和親友們一起輕鬆享受鮮甜滋味。

crab

(Photo by:宅鮮配海鮮館

∎ 寒冷海域來的大型嬌客

凡大隻可食的蟹,均會被稱為帝王蟹或龍王蟹,食用價值主要在腴潤又營養的蟹腳。

只有三對腳、一對螯,帝王蟹有別於擁有四對腳的螃蟹類,外表佈有刺狀突起,血緣較靠近寄居蟹。牠們多生長在寒冷海域,如智利、日本、阿拉斯加、俄羅斯等等。鱈場蟹就是帝王蟹中其中一種,背後有六個點、蟹腳前端有紅色,與鱈魚活動海域相近,故稱「鱈場蟹」。

∎ 急凍、生凍、熟凍……怎麼選最新鮮?

●急凍

帝王蟹多產自遠洋,出海時間長,一打撈就煮熟能維持鮮度。而煮熟後以低溫急速保鮮者就稱為急凍,業者會將帝王蟹清洗乾淨,以高溫川燙再急速冷凍。

在此過程中每一步都要爭取時效,才能「搶鮮」,把最鮮Q乾淨的帝王蟹提供給消費者,保留現撈多汁口感。買回家後,如要解凍,可以放在冰箱冷藏庫慢慢解凍,讓鮮美滋味不流失。

●生凍

生凍帝王蟹優點是料理方式多元,號稱未經處理、烹煮,因而更新鮮好吃;但購買時重量會包含體內水分,煮熟後份量會縮減,也較不好保存,烹調時間加長。

●熟凍

以鹽水煮熟再冷凍,比較好保存、常見,可整隻進口,也因外型完整易得消費者喜愛。但熟凍較無法掌握品質,也難確保鮮度,選購時應多比較以選擇可信任店家。復熱時要避免加熱過久讓肉質太緊縮、肉汁流失哦。熟凍帝王蟹還有個重點是料理省時,簡單又方便!很適合繁忙又想一嚐帝王蟹美味的人們啊!

●鮮活

也有業者應用動物的冬眠本能,從產地直送活帝王蟹,號稱以一杯水潑牠便能叫醒;或者在漁港、餐廳也會販售暫時放養在活水中的活跳跳帝王蟹。活帝王蟹價位通常會比上述三種稍高一些,再加上使用清蒸或清燙體烹調,能夠最直接吃到原有蟹的鮮甜Q彈度。

crab2

(Photo by:Kinden Kuo

∎ 挑上好帝王蟹之小撇步

帝王蟹由於體積龐大、美味、來自遠洋又生長速度緩慢,價格相較一般海鮮昂貴;因此若花了大錢又吃不到好帝王蟹,可是會令人搥心肝的!

如果能當面看到帝王蟹,可以輕捏蟹腳來判斷蟹肉飽滿程度;而無論網購或現場,以下兩點都值得注意,才能吃得美味又安心。

●小心重金屬殘留

蟹類生長在水底,易被沉積物中的有毒金屬物質污染,若隨著美味下肚被人體吸收,將可能許多慢性疾病及器官傷害產生。所以選購時可以注意是否有通過國內產品檢驗,確保沒有重金屬(如鎘(Cd)、鉛(Pb)、甲基汞(Me-Hg))殘留。

●注意新鮮度

不新鮮的海鮮會產生組織胺、細菌,聞來有類似阿摩尼亞的嗆鼻異味,且會造成過敏或食物中毒、腹瀉,即使煮熟也會殘留,最好不要吃。

∎ 怎麼煮帝王蟹最鮮?

帝王蟹最常見的煮法就是煮鍋川燙,蟹殼和蟹肉中的化學物質可以使鍋物更具鮮味,讓舌尖念念不忘!

c3

(Photo by:開心料理- 帝王蟹鍋

另外,應用烤箱也能輕鬆保留帝王蟹腳的多汁可口,加些蔬菜水果就是營養又澎湃的一道菜。

c4

(Photo by:美麗人妻Selina Wu- 焗烤帝王蟹

∎ 愛料理教你快速處理嚐鮮甜

除了去漁港、餐廳外,現在也能輕鬆在家享受經過認證的新鮮帝王蟹,感受親自料理帝王蟹的樂趣!

愛料理推薦妳好新鮮【宅鮮配海鮮館

猜你可能會喜歡

相關推薦