【夜光天使點燈計畫】第一盞燈活動迴響x親子桂圓八寶粥

愛料理 新訊報
【黃校長】 

不一樣的第一次

偶然的機會,讓國小的孩子們在冬至的時候,能夠參加由臺灣科技大學及Mini cook所合作辦理的「夢想計畫」活動。但也由於這樣的機緣,讓我和學校老師們也擁有一個很不一樣的活動體驗。

第一次,我們看到帶領活動的大人們比參加的同學們還多。現場十多位小朋友,每一位都至少有一位以上的大哥哥或大姐姐陪伴及指導,可見得臺灣科技大學的同學們,以及Mini cook的工作夥伴們是多麼的用心與熱情。

第一次,我們看到每一個孩子們在活動過程中都忙得很開心。透過親手做、自己嚐,小朋友們把Mini cook講師們所說的道理,一項都沒忘,一項也沒漏掉,徹底的記在腦海中,而且還動手做出來,很有成就感。

第一次,我們看到在活動結束後,小朋友們均自信滿滿地說要把今天所學到的「作菜知識和功夫」,回去好好的教會爸爸媽媽。相信透過這群孩子們的傳遞與影響,會帶動更多的家長們去關注這項「飲食教育」議題,更知道如何讓孩子「健康的吃 吃的健康」。

11025778_865965343450207_7990902049434240177_n

一個有溫度的夢想

幾天前,校內十幾位孩子們參加了由臺灣科技大學及Mini cook所合作辦理的「夢想計畫」活動,在當天活動過程中,孩子們不僅玩得開心,也學到了許多健康飲食的觀念。

不過,活動雖然已經辦理結束,但活動的影響力卻開始在這一兩天裡,逐漸擴散呈現。一位可愛的孩子對我說:「上次那幾位大哥哥大姐姐們教他的五色湯圓,他回家練習做一次給家人吃,大家都說好吃!」

還有一位家長說:「自從參加活動之後,原本不吃紅蘿蔔的孩子,居然願意吃媽媽做的紅蘿蔔炒蛋」;甚至班級導師也說:「參加活動的同學們會在吃營養午餐的時候,帶動班上同學們嘗試吃各種顏色的蔬菜」。

我們學校的孩子們真棒,一點兒也不辜負活動中所有的大哥哥、大姐姐、大廚叔叔、大廚阿姨和姥姥的愛心與教導,可以把學到的東西在生活中具體行動,還能影響到身邊周遭的家人及同學。我看到孩子們的進步,由衷地會心一笑,心裡暖暖 熱呼呼的,就像那天所做出來的湯圓一樣。

親子桂圓八寶粥

11037556_865964666783608_1638529100851729809_n

食材:圓糯米1小碗、紅棗20顆、蓮子10顆、雪蓮20顆、桂圓20顆、百合適量、白木耳適量

調味料:二砂糖小碗1碗

做法:

  1. 蓮子、白木耳洗淨泡開。
  2. 圓糯米洗淨浸泡約1小時使其軟化加速烹調時間。
  3. 將剩餘食材洗淨,這部分可與孩子一同操作但須注意百合黑色的部分需要挑掉。
  4. 將所有食材入鍋,倒入水約到可以蓋過食材的高度。
  5. 開大火待沸騰後轉小火慢熬約一小時,中間需要時時注意攪拌否則容易黏鍋,加入砂糖調味後即可熄火。可將注意時間這個重大的任務託付給孩子,請孩子每幾分種就要提醒攪拌粥。

P.S.八寶粥可依喜好的濃稠度、軟爛程度調整水量與烹調時間,二砂糖也可改成黑糖、冰糖各半。

在準備食材時可與孩子一同討論對食材做增減變化,像是可多加紅豆、花生等讓小朋友因為可以自己決定粥的內容而有參與感並增加食欲,圓糯米還可換成平時不常接觸的紫米讓孩子有新奇感也認識了不一樣的食材。

更多資訊請見「夜光天使點燈計畫」  http://www.an9.com.tw/Dream/1155