春季養肝不感冒!3藥膳顧好免疫力

華人健康網 發表於 2015/03/16
哈啾!乍暖還寒的春季裡,許多人無法適應天候變化,免疫力低下或過度亢奮,都可能出現感冒或過敏的症狀。中醫師表示,春季養生著重養肝,透過適當的飲食調養,促進身體陰陽和免疫力的平衡,遠離「春季病」,其實也能很簡單。

73947

 

平衡免疫力!春季養肝飲食這樣做

鹿港基督教醫院中醫科主治醫師董懿容表示,許多人認為預防感冒生病應增強抵抗力,但現代人營養充足、體質虛弱者比例少,真正重要的是維持免疫系統的 平衡,也就是身體陰陽的平衡。免疫力低下的人容易生病、感冒、傷口感染,且易造成出血性病症;免疫力亢奮,則易造成自體免疫失調,導致紅斑性狼瘡和風濕疾 病。

如何讓免疫系統達到平衡狀態?董懿容中醫師表示,從中醫養生理論來說,春天屬木,宜養肝,調養以舒肝理氣為主,進一步滋養肝陰,建議平日飲食多選擇 五穀雜糧;當季蔬果如草莓、蘆筍,以及菠菜等深綠色蔬菜;另可選擇綜合堅果、紅棗等甜性食物,但攝取量不宜過多,以免肥胖;避免攝取氣味和口味濃郁的食材 而傷肝。

除此之外,巧用中藥材入菜,也能在增添料理風味之餘,提升一點食物護肝養生的價值,促進免疫力平衡,預防因春季風邪所誘發的感冒和過敏等病症。

73946

 

【決明子菊花茶】

  • 材料:決明子3錢、菊花3錢、枸杞2錢。
  • 說明:將所有藥材洗淨後,視個人喜好濃度,加水煮成500至1000c.c.茶飲,整天可喝,但建議晚上飲用量減少,以免增加腸胃消化的負 擔。此茶飲適合所有人。決明子清肝明目、潤腸通便;菊花可改善春季眼睛乾癢的症狀。但需注意的是,小孩子為純陽體質,身體變化大,稍不留意或補過頭容易流 鼻血,建議單喝菊花茶就好,便祕可少量加入枸杞,若要搭配其他中藥,則需先就醫,由專業中醫師根據當下的體質和身體狀況,予以適當調養。

 

【當歸枸杞雞湯】

  • 材料:鮮雞半隻、當歸片1錢、枸杞3至5錢、菊花2錢。
  • 說明:雞隻切塊、汆燙去血水後,加入洗淨的中藥材一起燉煮,雞肉軟爛即可食用。此藥膳適合燥熱體質的人,春天換季因風邪侵襲,常有皮膚癢、眼睛乾癢等過敏症狀。

 

【養肝四物湯】

  • 材料:當歸1錢、川芎2錢、熟地2錢、炒白芍2錢、何首烏2錢、黑棗2錢、鮮雞或排骨適量。
  • 說明:將雞塊或排骨汆燙後,加入所有中藥材一起燉煮,煮至食材軟爛入味即可。此藥膳具有滋陰、軟便的作用,適合肝血虛、容易貧血的女性,以及體弱的老年人。需注意的是,為了避免補過頭,建議女性不要在月經前1周食用,平常則建議每周1次為限。

 

 

 

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網