天使外表,魔鬼滋味!天使也驚豔的人間珍味【天使紅蝦】

Cinnazy

在歐洲日本被視為高檔食材的天使紅蝦,體型碩大、肉質卻細緻甜美,空前絕美滋味來自深海無汙染的孕育滋養。怎麼挑、怎麼吃,最能保存鮮美多汁,讓天使也想下凡一嚐?

只有高緯度深海才能捕獲的天使紅蝦,在歐洲、日本都屬於高檔食材,色澤優美均勻,蝦味濃郁。台灣廠商近期也開始引進這種珍稀海產,為高級海鮮再闢市場,滿足消費者求鮮的慾望。

s1

(Photo by: 宅鮮配海鮮館

∎ 天使外表,營養內裡

不同於台灣常見的白蝦,天使紅蝦未煮熟時蝦體即呈現柑紅色,十分特別。牠呈現紅色的原因是比一般蝦類含有更豐富的「抗氧化之王」蝦青素、以及胺基酸,並含有多種微量元素及鈣質,既可口又營養。

天使紅蝦也承襲蝦類一貫的脂肪低、蛋白質高特色,有肉類營養,也比肉類多一點清爽。

∎ 甜美多汁,饕客最愛

遠洋捕撈的天使紅蝦,在近南極的低溫少汙染海域中緩慢生長,活動空間大,因此相較一般大蝦肉質更加緊緻。

生食時腥味少、蝦體紅,不必多處理就擁有多汁甜美好口味,天使紅蝦因此頗受追求高品質的日式料理店、歐洲日本市場歡迎;無論做成生魚片或握壽司,都得到饕客喜愛。

由於生長在自然環境,天使紅蝦並未投養殖蝦用藥(抗生素、孔雀綠等),不過也可能因食物鏈、深海藻類等因素受汙染,選購時仍舊可以參考廠商檢驗報告,確認沒有藥殘、重金屬與細菌,吃起來更安心。

∎ 這樣煮,保留魔鬼般誘惑滋味

生食等級的天使紅蝦,由於家庭廚房設施不如餐廳專業,仍建議緩慢解凍過、再煮食食用比較安全。若蝦子新鮮,利用簡單的烹調方式(如清蒸、水煮),不但料理起來輕鬆,也更能吃到清甜原味哦!

運用乾煎方式,把汁與膏保留在蝦殼中,簡單灑一些鹽、辛香料,就可以突顯天使紅蝦經深海孕育過的鮮味。一口咬下,猶如海洋滋味爆漿在嘴裡,歡愉食感頗適宜小酌、談天。

s2

(Photo by: 阿狗兄-天使紅蝦三吃 之 乾煎

米酒和甜麵醬帶出天使紅蝦甜味,再略施蔥、蒜、薑,使顏色更繽紛,且在蝦味之上增一分層次;經過收乾程序,蝦肉緊實Q彈,醬汁和蝦合而為一,百吃不膩好下飯。

s3

(Photo by: 小曹很愛吃-醬燒富貴紅蝦

∎ 愛料理教妳這樣處理好清甜

 https://www.youtube.com/watch?v=jGuyMgh66JI&list=PLR0a51zoW3m5-QNgtFeRmv7Rv2s9tVGPv&index=6

愛料理推薦妳好新鮮宅鮮配海鮮館

猜你可能會喜歡

相關推薦