【節氣好食光】晝夜平分!春分勿大喜大悲、重陰陽調和

pekopeko
從立春開始,天氣就開始漸漸趨於溫暖,晴朗的日子逐漸增加,暖和的氣候也開始取代了濕冷。曆書中記載:「斗指壬為春分,約行週天,南北兩半球晝夜均分,又當春之半,故名為春分。」原來到了「春分」這一天,因太陽直射赤道,讓南、北半球所受到的日照時間相同,晝夜因此也一樣長。從今天起,白天會越來越長,夜晚則越來越短,春天,也過了一半了呢!

春分保養,陰陽調和!

春分因平分了晝夜、寒暑,所以在保健養生時,應注意人體陰陽平衡與調和的維持狀態。這時期的人體就如同大地萬物般正在甦醒,是一年中身心靈最高漲的時期,為避免身體與心情因此失調,生理方面需注意生理期失調與高血壓,心理方面則勿大喜大悲,可透過適當的戶外運動,保持身心平衡。

除了運動外,飲食也是調節身心靈的重要環節。春季首重「肝」的保養,除了充足與適當的睡眠,飲食方面更可依照自己身體的狀況滋陰補陽,若是過於寒性食物,則搭配蒜、薑、醋等溫性食材;過於油炸、刺激等料理也須盡量避免,多以清淡、當令食材為飲食主軸,口味則偏甘少酸。例如:春筍、核桃、山藥、芝麻、豆漿等,都非常適合。

藥膳食穀鍋

嚴選中藥本草及美味健康的穀物食材,搭配多種蔬菜,慢火精熬而成,湯頭不僅甘醇順口,香味濃郁,嚐起來還能感受多層次的變化,滿足挑剔的味蕾。

Print

蜜汁核桃

香脆可口的經典小菜!嚴選營養價值高的桃核,搭配濃郁的麥牙,增添香氣,酥脆的口感,更讓人停不了口!

列印

芝麻流沙包

選用最新鮮、最實在的食材,紮實的外皮與豐富的芝麻內餡,兼具健康與口感的小點,不需要出門,就能享受到的精緻點心!

10000894_0

 

合作單位:  未命名-1