普羅旺斯蔬菜烤魚-玩味廚房Joyce老師

愛料理 編輯部
IMG_9625 s

每次在市場買魚時,總會想起小時候,家人一起用餐時的對話,大約是小學一、二年級時,我便喜歡跟著母親上菜市場,幾乎每天早上,母親從忙碌工作中抽身,帶著她的藤編菜籃,看一眼包包中的現金,準備出門買菜去。有一次,我跟媽媽說我也想跟,母親愣了一下,可能當時我年紀很小吧!

媽媽想了一想,就帶著我一起到菜市場,從此,跟著母親上菜市場買菜、幫忙提菜,是我的工作之一。

母親挑菜的眼光很高,新鮮是第一要務,除了新鮮也一定要賣相佳,這樣的食材不論在哪兒,價格都有點高貴,別人買不下手的食材,她會想一想,只要有需要,還是會打開錢包,把好食材買下。我們家的餐桌,每一餐必定有魚及蔬菜,肉類倒真不是每餐都有,而母親對挑魚很吹毛求疵,魚一定要好又新鮮才會看得上眼,所以即使價格高昂,她還是咬咬牙,買回家,有一次,晚餐的乾煎魚很好吃,父親隨口問說是什麼魚?多少錢?

母親答了XX魚,五六百,父親瞠目結舌,「這一片魚要五六百?!」

「這樣妳也買得下去?!」,媽媽不動如山,「你不是覺得很好吃嗎?」,父親笑一笑,繼續享用高貴的煎魚,當時,我也經常跟父親有著一樣的思維

:「這麼貴的魚怎麼買得下手?!」,沒想到,當我做料理越來越久的時間,我也跟母親一樣,喜歡使用新鮮當季的食材,不是一定要追求價格高的食材

而是只要是好的食材,價格不要搶錢般地離譜,都是可以考慮的範圍。

我做的料理跟母親全然不同,食材的選購卻承襲著她的腳步,到底我是她的女兒吧!!這天請客人來吃飯,我在市場看中一條紅石斑,這一攤我買海鮮的攤位,老闆對海鮮的眼光也很高,喜歡賣現流海鮮,不會批冷凍貨來賣,經常買成為主顧,我也信任老闆!所以這道烤魚只要烹飪時間抓得準,不過度料理海鮮,不過度調味,一定都能使烤魚非常美味,只要有機會看到好的魚獲,這是一道很值得嘗試的簡單料理。

IMG_9575 s

香草使用百里香,這一次種的百里香長得好,剛好收割來使用。

IMG_9581 s

烤盤底先抹上無鹽奶

IMG_9583 s

馬鈴薯與小洋蔥、蒜瓣與百里香,放入烤盤後噴灑些橄欖油,先放入烤箱以180度烤約15~20分鐘。

IMG_9597 s

另準備各種蔬菜,有黃櫛瓜、紫茄、甜紅椒及綠青花菜(重視配色也是受母親影響)。另外還要準備黃檸檬+新鮮的紅石斑!!

IMG_9604 s

洋蔥與馬鈴薯烤過後,放入各色蔬菜,灑少許鹽及黑胡椒、橄欖油續烤約15~20分鐘。

IMG_9608 s

把黃檸檬、百里香及少許無鹽奶油塞入魚肚內

IMG_9610 s

魚身斜劃三刀,也要塞入黃檸檬與百里香,擠半顆黃檸檬汁在魚身及魚肚,少許無鹽奶油途抹魚身,灑少許鹽及黑胡椒。

IMG_9612 s

把處理好的魚連同擠過汁的黃檸檬放到烤蔬菜上,以200度烤約10~15分鐘(視厚度),之後烤箱溫度關掉,放在烤箱中悶五分鐘。

IMG_9612 s

感覺像是豐收季的蔬菜烤魚!

圖文作者:Joyce

Joyce老師新書上市囉!快前往各大書店和網路書店都可以買得到噢~

博客來-<<Joyce醬做料理:小廚娘偷吃步,學會鹽麴醬、咖哩醬、白醬、紅醬、義式肉醬,365天不重複的幸福口感>>

Joyce老師的粉絲團->Joyce's Playing 玩味廚房