【愛料理 x iCheers 什麼酒?怎麼搭?】加畢諾酒莊紅白酒 X jj5色廚的義式風味

愛料理 編輯部 發表於 2015/04/09

www.castellogabbiano-3

被英勇騎士護衛的奇揚第古堡

加畢諾古堡(Castello Di Gabbiano)建立於12世紀的古典托斯卡尼(Toscana)核心區域,位於佛羅倫斯的南方。在此地一直流傳著英勇的加畢諾騎士奮勇保衛此城堡抵禦外來侵略的傳奇故事。在酒標上即可看到生動的加畢諾騎士,也象徵著奇揚第地區在義大利特有的魅力與傳統。

www.castellogabbiano-4

今日,在這252英畝的莊園中栽種著葡萄與橄欖,以及現代化的釀酒設備,釀酒師Federico Cerelli仍遵循著豐富而古老的托斯卡尼釀酒傳統。

酒莊葡萄來自托斯卡尼奇揚第地區(Chianti DOCG),海拔約60公尺的果實。土壤中蘊含砂岩、頁岩與細沙,富含石灰質。在葡萄的生長過中,釀酒師Federico Cerelli與葡萄園管理團隊密切合作,只為了生產出最佳品質的果實。

好酒怎麼搭?

今天為各位介紹的是兩支來自義大利 加畢諾酒莊(Castello Di Gabbiano)的紅白酒,而義大利酒天生就是釀來搭餐的,尤其是搭義大利菜更是風味絕佳!怎麼能不試試看呢?

托斯卡尼騎士古典奇揚第紅酒

這款古典奇揚第紅酒具有深沉的紅寶石色澤,伴隨櫻桃、紅梅、梅果等複雜的香氣。均衡的口感充滿了相當圓潤的成熟紅色水果風味,單寧十分明確,尾韻則相當的悠長。

適合搭配食物:白醬義大利寬麵、意式肉醬麵、美式烤肉餅等。

義式番茄肉醬義大利麵

食譜作者:jj5色廚 http://icook.tw/recipes/103770

利用三種肉質,煙薰培根、豬絞肉及牛絞肉混合制成的義式肉醬,味道飽滿有層次。以白酒取代紅酒燉煮,淋在義大利麵上,味道清爽,非常有特式。

除了傳統與番茄肉醬麵搭配外,舉凡以番茄為基底的料理都適合,如瑪格麗特Pizza,番茄普切塔,番茄與馬滋瑞拉起士。烤羊腿及烤雞配奇揚第紅酒更是絕妙呢。

小撇步

  • 燉煮越久味道越飽滿。

威尼斯灰皮諾白葡萄酒

威尼斯灰皮諾白酒(Promessa Pinot Grigio IGT Venezie)為了保留葡萄品種的特色,葡萄果實在手工採收後立即進行輕柔的壓榨,採用精選酵母並於溫控不鏽鋼槽中以15~17℃的低溫經過10~15天的發酵,提供酒 液中更濃郁的結構與酒體。 少量的夏多內(Chardonnay)則是在裝瓶前才加入調和,更加增添酒液的色澤與風味。

呈現淡雅的稻稈色澤,具有成熟的豐富柑橘、花朵與熱帶水果香氣。口感中是相當具有活力與清爽,乾淨的尾韻伴隨著青蘋果與檸檬的爽朗氣息。

適合搭配食物:新鮮優格水果沙拉或清蒸海鮮等美食。

白酒檸檬奶油醬蛤蜊

食譜作者:jj5色廚 http://icook.tw/recipes/103883

白酒蛤蜊的升級版,檸檬奶油香氣濃郁,湯汁更是精華所在,麵包沾著吃,小心吃到停不下來!加畢諾酒莊威尼斯灰皮諾白酒,屬干型不甜的白酒,色澤淡雅,柑橘、花朵及熱帶水果香氣很迷人。

義大利的Pinot Grigio白酒,口感清爽,非常適合搭配奶油醬為基底的清蒸海鮮,尤其貝殼類。義式前菜的鮪魚韃靼、燻鮭魚點心,還有檸檬蝦子燉飯都很搭。尾韻帶著青蘋果及檸檬氣息,更能提升新鮮優格水果沙拉的爽朗風味。

小撇步

  • 用來做菜的白葡萄酒,一定要選"干型",甜味的白酒會把料理的味道變很甜。
  • 奶油記得用無鹽的,否則加上蛤蜊後,湯汁會非常鹹。

更多加畢諾酒莊介紹>>http://www.castellogabbiano.it/cg/en/