《設計師的餐盤風景》讓包周教妳如何「擺盤、色彩、裝飾」

pekopeko
料理食譜書的類型越來越多元,從作者的經歷、來自哪個料理名校、或是料理的類型,都是常見的食譜書內容,然而這一次跟以往大大不同!由書名《設計師的餐盤風景》就不難猜到,是一個以設計師的角度來做料理的食物設計食譜!想要最後在餐桌上呈現出「色、香、味」與「美」兼具的藝術料理,那就得跟著料理設計師包周一起玩料理!

10484773_967012136667130_3682990548140108907_n(photo by  我愛食物設計。味嚼喃喃

平面設計師出身的包周姓周不姓包,「包是我的英文名字啦~Bow(鞠躬)」一開場就跟大家解釋的包周,沒有設計師的那種陌生距離感,反而很害羞地跟大家分享她的「料理設計」!大概是身為平面設計師的緣故,包周對於「美」既敏銳又在意,就連做菜也離不開美,假如能夠聽見朋友說「哇~看起來好好看又好好吃喔!」那不正就是她所追求的狀態嗎?於是利用設計師的觀點,以「料理的色彩學」、「料理的陳列學」、「料理的搭襯學」與「裝飾的點線面」等四個概念,讓初學者能將料理與設計相互融會貫通,並將攝影加入廚房空間,讓做菜成為另一種時尚的學問!

光說不練非真功夫!

當天第一天的「麵包三部曲」餐點示範,以簡單的法國麵包結合常備菜「香蒜鹽奶油蛋沙拉」,利用不同的配料就能改變口味的鹹淡,連同外觀也有不同風味的呈現!接下來便讓大家也一起動手做的時間~每個人選了不同的食器,各自擺出不一樣的葡萄柚鮮蝦沙拉,而包周也被指定為餐廳公認最難的長方盤擺盤!結果揭曉~主持人還開玩笑地說:「包~這道菜因為妳而起死回生了!」可見再怎麼好吃的料理,若是擺盤不佳,也無法受歡迎!

S__48840706

10406816_967014106666933_8368451138407255073_n(photo by  我愛食物設計。味嚼喃喃

又美又好吃,原來做起來這麼簡單!

《設計師的餐盤風景》一書裡,包周除了利用設計的角度圖解擺盤,也教大家從常備菜、家常菜入手,包周說:「我真的超痛恨那些用來隔出料理的塑膠假草!」標榜利用食物的特性就能做出菜色的區隔,這也是擺盤的另一門大學問呢!另外,書中也包含了周包奶奶的「家傳麻將蒸蛋」、走跳韓國三個月後的推薦菜「紫菜蛋捲」,還有連周媽媽都讚嘆女兒的「攪爛皮蛋豆腐」,都是超簡單的必做菜色!

其實,擺盤除了看食物的本質特性,也需要考量到食器本身的特色,不追求名貴碗盤的包周,反而喜歡在跳蚤市場搜尋寶物,很多二手餐具不如新品完美無瑕,但這些小缺陷反而增添了另一番「人味」、「生活感」,就像包周也喜歡利用料理紙、鑄鐵鍋直接裝盛料理上桌,隨性中卻又有新鮮感呢!

S__48840708

擺盤人人會,美食處處吃

最後,我們問了包周:「除了在餐桌上可以做擺盤,那現在最流行的野餐也能做到嗎?」「當然可以啊~」包周大笑的說:「建議大家,若是可以將食材先行分裝、到現場再來做組合的話,不僅可以讓食物看起來更美味,大家一起同樂做出不同的成品,這也是另一番樂趣呢!不過記得三明治要先用可愛的小叉子固定好,否則到時候也跟著解體需要重新組裝了~哈哈!」

S__48840707(photo by  編輯自己擺的葡萄柚鮮蝦沙拉,看起來有沒有像是一回事呢~~~)

想看更多包周的料理嗎,快上愛料理>>http://icook.tw/users/namfood/recipes

前往博客來購買->http://bit.ly/bowcho