【節氣好食光】清明養生 重保肝、宜溫食

pekopeko 發表於 2015/04/05

小時候每當看著月曆時,就會開始尋找放假的日子,除了寒、暑假以外,最讓人期待的就是春假的連續假期了,從 4/4 兒童節、4/5 清明節,然後再加上週末,往往都可以放到四、五天呢!但發覺到奇怪的地方了嗎?以往我們提到清明節時都可以很直接的說出是四月五日,然而節氣怎麼會是固定的某一天呢?

原來,節氣的清明與民俗上的清明意義是不一樣的!節氣的清明是在春分後的15天,當節氣來到清明時,代表春季已過了一大半;而民俗中的清明,是一個祭祖掃墓、慎終追遠的日子。所以「清明」是二十四節氣中唯一既是民俗節氣又是氣象節氣的節日。

清明養生重肝、宜溫食

隨著天氣逐漸變暖,花草樹木皆開始萌芽、蓬勃生長,清爽明媚的好春天氣息也隨之更加濃厚,萬物生長此時,皆清潔而明淨。清明除了掃墓、踏青外,同時也需要注重身體的保養,因為人體的生長也在這個時期開始蓬勃發展,肝氣的流動也到了最旺盛的階段,若肝氣過旺,則可能造成食物吸收不正常、情緒失調、氣血不順等狀況,甚至在掃墓追遠故人時,也要避免過度悲傷而造成的情緒失控,這些都會直接或間接影響到身體的養生。

雖然有典故云,清明時節應食寒食,然而若依照人體的節氣看來,清明時節飲食宜溫,建議多多進食蔬果,尤其是時令蔬菜,如:地瓜、白菜、蘿蔔、芋頭、薺菜、菠菜、山藥等,對身體實有益處。

金鑽烤藷

採用台農57號品種,口感綿密、濃郁香甜,是最天然、最健康的零嘴!不僅可以加熱後食用,冰冰的吃也很好吃!

10000808_0

干貝白菜燒

嚴選新鮮大白菜、扁魚、乾香菇、干貝絲等,用料紮實、費工料理;干貝白菜燒風味甘美鮮甜、內容豐厚,重現道地古早風味的真功夫!

10000248_A

荸薺丸子

南門市場素食人氣料理食材「荸薺丸子」,以荸薺、烤麩、榨菜、紅蘿蔔、香菇等製作,丸子耐煮不易散開,可以用來燴白菜、紅燒、煮火鍋、炸丸子,多種變化,任君選擇~

10000149_0

合作單位:  未命名-1