【愛料理 x iCheers 什麼酒?怎麼搭?】葛蕾絲酒莊紅白酒 X 男人廚房1+1的日式風情

愛料理 編輯部 發表於 2015/04/17

top_04

象徵希臘女神的山梨縣酒莊

甲州葡萄與山梨縣勝沼町 Grace Wine 葛蕾絲酒莊〈公司名稱:中央葡萄酒株式會社〉於1923年創立於日本葡萄酒產業的發祥地、亦即日本葡萄酒中心─山梨縣甲州市勝沼町。由於創辦人喜歡古希臘神話並對其頗有研究,因此其品牌名稱“Grace Wine”靈感便來自“Three Graces”〈三位希臘神話中的美女神,象徵光輝、喜悅與花開〉。

GraceWine深信葡萄必須能夠保有原產地的風土特性,才能夠成為優良葡萄酒的原料,因此不斷地努力改善種植方式以提高葡萄的品質。自始至終,Grace Wine秉承傳統、且不斷精進現代化釀造技術,以釀造出最高品質的葡萄酒,並帶給葡萄酒愛好者無上的品飲享受為目標。

top_05

甲州葡萄與山梨縣勝沼町

一千多年前,「甲州」萄萄原生於小亞細亞高加索地區,經由「絲路」從中國隨著佛教一起傳至日本,從此落地生根成為日本的特有品種。自1874年日本開始釀酒以來,甲州葡萄很快就成為日本最主要的葡萄品種。

甲州葡萄的果實為紅紫色,受惠於優良的地理環境與氣候條件─典型的內陸谷地享有長足的日照、日夜溫差劇烈及雨量偏少的氣候,加上河流沖積的谷地,能夠調節炎夏的氣溫,多孔的土壤則利於排水及葡萄樹根向地底扎深,以上種種條件造就山梨縣甲州市勝沼町自古以來即為完美的甲州及其他上等釀酒葡萄的栽培地區。

top_03

好酒怎麼搭?

本次為各位介紹的是來自日本山梨縣勝沼町 Grace Wine 葛蕾絲酒莊,是日本近年很紅的一間酒莊唷!日產的酒自然與日本料理搭配起來相得益彰,這款白酒更是食譜作者真心推薦。想換換口味嗎?葛蕾絲酒莊值得一試!

葛蕾絲酒莊 瑟瑞娜莊園夏多內白酒

於不銹鋼桶中進行低溫浸皮發酵後,未經橡木桶醇化,以保有Chardonnay葡萄的酸度、果香與豐厚口感。

酒色呈帶綠的淡黃,開瓶有微微的蘋果糖漿氣息,繼之為哈密瓜果香與淡淡的蘆筍香氣,酸度高、口感清爽,略帶礦物的風味,單獨享受或搭配料理皆適宜。

適合搭配食物:生魚片、天婦羅、鹽烤魚、西京燒鮭魚或鯖魚。

胡麻松阪豬

食譜作者:男人廚房1+1 http://icook.tw/recipes/103698

葛蕾絲酒莊 瑟瑞娜莊園夏多內白酒 - 有微微的蘋果糖漿氣息,後味還帶有哈密瓜與蘆筍香氣,口感清爽,和胡麻松阪豬一起搭配不管口感或是味道都相當的合拍且豐富。

小撇步

  • 洋蔥絲用冰水泡過後可以大量減低洋蔥原有的辛辣口感。

葛蕾絲酒莊 茅之岳紅酒

山梨縣茅之岳山麓向來以日夜溫差大,及擁有較長的日照時間與葡萄生長期自豪,加上優良風土為葡萄最佳的生長環境,賦予Grace 茅之岳紅酒濃郁的香氣與豐富的口感。

典型貝利A葡萄(Muscat BaileyA)的紅色漿果蜜餞、山楂與濃厚檸檬茶香氣在倒入杯中後隨即逸出,也帶一絲辛香料的氣息,酒呈迷人紫紅色,入口首先是甜美草莓,接著新鮮櫻桃與覆盆子酸味令人滿口生津,單寧柔順,口感獨特、架構均衡。

適合搭配食物:適合關東煮、壽喜燒與味噌燒,也適合辣味的食物。

(不用油) 烤味噌雞肉串

食譜作者:男人廚房1+1 http://icook.tw/recipes/103825

利用低脂的雞胸肉搭配白味噌,沒有負擔又多汁還充滿著味噌香氣。

葛蕾絲酒莊 茅之岳紅酒 - 入口有著甜美的草莓味,接著是櫻桃與覆盆子的酸味,單寧柔順,口感獨特,搭配關東煮、壽喜燒、味噌燒或辣味的食物食物再適合不過了。

小撇步

  • 烤製的時間會依照雞肉的大小而有所不同,請依照實際情況調整。

更多日本葛蕾絲酒莊介紹>>http://www.icheers.tw/iCheers/WineDetail

相關推薦