簡單愛生活,春日瘋野餐!

Cinnazy
陽光和煦、微風吹拂,溫暖的春天正是適合野餐的季節。看見窗外的春光明媚,不妨帶上簡便餐點,說走就走,和大自然、親友們共享親密約會。

 

18世紀,法國貴族開放公園給公民野餐。自此,野餐變成流行的團體社交活動,坐在草皮上吃東西、談天,再不是貴族獨享的享受;野餐俱樂部逐漸在各國興起風潮,搖身一變成為假日活動熱門選項,每個人都可以依自己的喜好選擇野餐進行的形式。野餐時,可以認識新朋友、交換餐點和想法、玩遊戲,或坐在樹蔭下草地上盡享旖旎風光。伴著餐點和開放的心,任何事都將變得有趣可能,這就是野餐最迷人之處!尤其春季微暖的天氣,正值花草繁盛,單是看著風景就變得心情好,最適合輕便地依著興致出門野餐。

ye1

(Photo by: HOLA幸福食堂)

 

∎ 裝備上手野餐去

野餐究竟要帶什麼呢?想準備齊全,又不想太拖泥帶水,準備野餐墊、野餐籃(或野餐袋)是必要的。野餐墊可以隔絕草皮上的水氣、泥土,且提供平面好好地放置食物,一塊賞心悅目的野餐墊也能提高野餐興致、帶來好心情。

而野餐籃、袋,則可以放食物和餐具等,簡易一提免去大包小包困擾,優雅方便。

為了保存野餐食物,也可選用保冰、保溫袋;還要記得攜帶飲料、杯具和衛生紙、濕紙巾等,讓野餐更盡興。

 

∎ 輕便異國風 帶來野餐驚喜

仍在糾結要帶什麼樣的餐點出門嗎?其實,許多異國風餐點都好準備、好攜帶,不妨嘗試著突破自己往常做的菜式,為野餐活動帶來更多歡樂與驚喜。畢竟,打開便當盒揭曉神秘那刻,往往也是野餐的最高潮!

● 日式

日式野餐餐點以飯糰、壽司為主,只要煮好飯,搭上拌飯料或醃漬物,就能輕鬆享有飽足一餐。與飯一起搭配的菜,要避免湯湯水水、放置過久,以免容易酸敗。

● 歐風

三明治是野餐食物代表,充滿歐式風情。將麵包、吐司夾入蔬果肉類等等餡料,一口就能吃下方便和飽足。除三明治外,小尺寸的麵點,如杯子蛋糕、餅乾、派,適合用手拿取者,同樣也很適合野餐。

● 美式

美式炸烤物亦是野餐好夥伴,不必用餐具、方便分享、眾人喜愛,儼然是野餐新歡。沙拉則具備健康特色,可以補充蔬果養分、增添色彩,搭配多種口味的沙拉醬讓野餐心情更繽紛。

另外,多花一點心思,用顏色、各種素材設計便當,應用海苔片、剪刀、沙拉醬等,都可以讓野餐餐點更受歡迎,也符合春日輕快心情。

 

∎ 踏著輕快愉悅的節奏,準備野餐料理囉!

想快快出外野餐享用春日風情,卻又覺得準備餐點好麻煩嗎?我們幫妳準備四道不買外賣也能一樣快速出門的料理,自己做既安心方便,又有特色和心意。

 

● 歐式浪漫鄉村風味 - 紅酒牛肉串&西班牙烘蛋&水果汽泡酒

野餐也能有甜美鄉村風,把好料串在一起方便大家分享食用,而美麗餐盤造景讓妳成為野餐焦點。伴著紅酒牛肉和氣泡酒,愜意微醺讓野餐氣氛更加輕鬆、療癒。

11267010153d67bb

( Photo by: 晴天上菜好食光的食譜-野餐~歐風紅酒牛肉串【HOLA幸福食堂】 )

 

● 英式經典風味 - BLT三明治&草莓雞肉沙拉

春天盛產的草莓,為野餐添色又添味。草莓沙拉呼應BLT三明治中的番茄,紅得令人雀躍,是春天限定的新鮮;鹹遇上甜,開胃好涮嘴。更棒的是,只要前晚備好材料,隔天就能輕鬆帶著美麗餐點出發!

5986253f178bbbed

( Photo by: *:.。廚房一隻柴。.:* -野餐~英式經典三明治【HOLA幸福食堂】)

 

● 歐式輕鬆寫意派 - 酒漬果乾麵包&火腿乳酪抹醬

自製果乾麵包,搭上鮮脆沙拉、多種抹醬,每個人都能找到自己喜歡的吃法,野餐變得更自由。鹹火腿乳酪、甜蜂蜜杏仁,或者甚至單吃,怎麼吃都怡人又具有春天風格,要用手拿取也很方便。

7f2f849109c10dbd

(Photo by: 晴天上菜好食光-野餐-酒漬果乾麵包【HOLA幸福食堂】)

 

● 日式濃濃卡哇伊風格- 動物造型壽司&蘇打餅乾烤雞塊

運用模具和小巧思,妳也能創造打開便當蓋時的讚嘆聲!有可愛小動物們的陪伴,野餐化身童話時光,讓人綻放笑顏。以烤代炸、伴有多彩蔬果的餐點清清爽爽,大人小孩通通愛,想必會成為野餐中的秒殺食物。

55e8d6cd5c197204

(Photo by: 晴天上菜好食光-野餐-日式可愛便當【HOLA幸福食堂】)

 

 

在日復一日的忙碌後,就近野餐,發掘身邊環境、也發現生活之美。就是這麼輕鬆,配合輕快的春日氣候和心情,一起來享受這充滿愛與趣味的活動吧!