愛,從自己開始

大古鐵器TAKU 發表於 2015/04/07

 

大古鐵器的誕生,對我來說,是一個偶然的奇蹟。

091

 

故事的根源,要從年輕時候講起。

結婚之後,先生決定創業,白手起家、沒有背景、資金、技術、市場,一切要從零開始摸索。我與先生共有四個孩子,自己照顧的同時,更要跑銀行、煮飯供同仁們吃、背著小孩協助品檢與包裝…創業的艱苦不僅是身體上的勞累,更累積了很多壓力,因此我總把自己排在最後一位,覺得“我”沒有關係,對自己的身體十分疏於照顧。

 

二三十年的辛勤工作,讓事業漸漸步上軌道、也讓一向尚稱健康的身體,從牙齦開始發作,讓我不得不正視這個問題。

 

經由朋友的介紹,我認識了天母的王醫師。她雖然開的是牙科,卻突破傳統、是一位全方位照護的醫師。她先幫我排乾淨了體內重金屬等毒素、搭配花精按摩、順勢及博溫療法等為我的牙齒動了一場大手術,然後懇切地建議我,家中烹煮的壺鍋如果可以的話,都換成沒有塗層的鑄鐵器。

 

尋找的過程並不那麼順利,傳統的鐵器已極少見,市面上都是強調輕巧快速方便美觀的其他材質,更遑論要找到“沒有塗層”的產品。

 

某天,我就看到總是很跳tone的先生,在方格紙上塗塗抹抹,原來他突發奇想打算自己做,畫好了草圖隨即見他指揮著工程師下去電腦繪圖、開模製造。

 

後來的發展,出乎意料,卻又好似理所當然。

 

梅咖啡金特製款

 

 

做出的第一個「梅」鑄鐵壺,煮了水試喝,驚豔地發現比我們遠從日本帶回來的更加甘甜,而增加了信心。然後是第一只小平底鍋的誕生,煎了第一片雞腿排,那皮脆肉嫩的美味啊、更是超乎大家的預期,所有參與的人都開心不已。

 

而這個一切的根源,是從我覺得開始要去愛自己,為自己留下時間,去照顧自己的身體開始。

 

當初會往返台中天母地看牙醫,也是覺得該是時候,在自己身上花一點時間,為了健康,好好地照顧自己。在這個過程中,我也發現,原來當我也能把自己放在跟先生、小孩同等重要的位置時,我的內心才不會有暗藏的委屈,唯有愛自己、看重自己,把自己照顧好之後,給先生跟孩子,才會是平衡的、真正的無條件的愛。

 

大古的起點,就是要做一個健康的東西。

做了後才發現,原來食物原本的滋味,就可以這麼好吃。

原來可以健康、又可以美味。

現在,我盡量為自己留出一點時間,犒賞自己。

做食物、吃健康、簡單、原味。

高蓋湯鍋烹烤,無調味烤雞

 

在我心中,大古鐵器,是一個媒介──

整個大古鐵器想要帶給世界的、同時也是我一直在人生中追求的,

就是:成為一個愛自己的人 (媽媽),煮出健康的美食與好茶,連結全家人的幸福。

 

──大古鐵器兼般若科技股份有限公司董事長 蔡秋琦