歡迎光臨深夜食堂!讓料理喚起 熟悉的滋味 與 埋藏的回憶

pekopeko
 

每日,當大家踏上返家歸途時,

藏身在繁華新宿小巷中的食堂正要開始營業。

從晚上十二點營業到隔天早上七點,

菜單上只有一道菜與酒水,

但只要在老闆條件允許下,就請盡情的點菜吧!

15308827012_05c8d9a9e2_z(photo by  stanley yuu)

歡迎來到「深夜食堂」

在這裡聚集的人,有黑道大哥、同志酒吧的媽媽桑、脫衣舞孃、漫畫家、小說家,儘管大家來自各方,各自的內心都藏著一份羈絆,無論是開心的、難過的、懊悔的,藉由將那份心情轉換到一道道家常料理上,訴說著不一樣的故事。

在台灣,晚餐後一直到深夜時刻的進食,往往都被稱作「宵夜」,然而自從日本安倍夜郎老師的「深夜食堂」一書上市後,深夜食堂這個詞彙便完全取代宵夜的說法,單純的食物也一一被賦予上具有生命力的情感。其實,人類的感官總是會與心情做上緊密的連結,聽到某首歌而想起當初的年少輕狂、聞到某個香味而憶起曾經坐在旁邊的人,所以,當我們再次嚐到某道料理,深刻的記憶肯定會在一瞬間湧上,動容的過往歷歷浮現在腦海中,喚起的,不只是熟悉的滋味,也是埋藏已久的回憶。

喜歡食物或料理擁有靈魂,就像是普通的番茄炒蛋,即使每個人照著相同的食譜做出來,吃起來也絕對各有滋味!所謂的美味,不是米其林的星星多就厲害,也不是美食達人說了算,而是它所暗藏的非凡意義。

豬排丼

豬排丼(カツ丼)發音與日文的「勝利」相同,許多日本人在比賽或考試前都會藉由吃炸豬排期望討到好彩頭!酥脆的豬排一吃下去就讓人充滿能量,加上半熟的雞蛋與香噴噴的白米飯,活力都充飽了難怪能有勝利的預兆!快來做一碗豬排丼為自己討個好彩頭!

2bb062368fd5c1ed

豚汁定食とんじる

在深夜食堂的菜單中,讓老闆每天都會煮的唯一菜色,就是「豚汁定食とんじる」!豬肉蔬菜味噌湯是一道日本常見的家庭料理,先將豬肉片炒香後再放入多種根莖類的蔬菜煮成,口味濃郁,只要加上一碗白飯及一些小菜漬物,樸實卻能擄獲住老、中、青各個世代的人們,難怪能當作深夜食堂裡的招牌菜呢!

e3385a907e61bbed

牛腩燉煮咖喱

愛吃米飯的日本人其實也是咖喱迷,他們甚至可以天天都吃咖喱飯也不會膩!想做出標準的日式咖喱,不妨試試利用牛腩塊做出滑順可口又不會單調的「牛腩燉煮咖喱」,咖喱醬包附著漂亮色澤的馬鈴薯、紅蘿蔔塊,咖喱味中也多了牛肉的鮮味,暖心的咖喱,真的是白飯再添一碗!

96c92da7cf5e4102

蒜香奶油松阪豬蓋飯

日本人雖然守舊傳統,但另一方面卻也是很洋化,許多原本很日食與洋食的風味相互融合,這道蒜香奶油松阪豬蓋飯就是如此!利用日式手法,將較為西式料理的蒜香奶油在調味中添加了鰹魚醬油,升級成日式口味。深夜裡,蒜香混合著奶油的香氣,配合著松阪豬新鮮Q彈的肉質,一口飯一口肉,真的是幸福的滿足~

03f45ad949f25225

妳是否也有著在夜深人靜時特別想要吃的夜食好味道呢?

快來參加料理活動,分享屬於自己的深夜美味>>http://pr.icook.tw/famicloud_shinya

合作單位:  未命名-1

猜你可能會喜歡

相關推薦