【愛料理專訪】烘焙界的療癒專家:肉桂打噴嚏

pekopeko
假如妳是烘焙料理的愛好者,那麼在愛料理的網站上有一個名字妳肯定非常熟悉!乍看「肉桂打噴嚏」還以為是什麼猜謎的問題,想不到竟然是一個烘焙高手的筆名!在開始訪談前終於忍不住壓抑已久的好奇心的問:「到底肉桂打噴嚏是什麼意思呀?妳很喜歡肉桂嗎?」俏皮的肉桂賊賊竊笑著說:「哎呦~我超討厭肉桂的啊!每次聞到肉桂那股又濃又嗆的味道,讓我就很想打噴嚏!但我又很叛逆,所以就故意取這個名字,大家都以為我很愛肉桂,其實根本沒有!」

ok1

對於肉桂的烘焙好手藝大家可是早已耳聞,但其實在中菜方面肉桂也很擅長,只是相對於必須天天做給家人吃的中式料理,蛋糕、餅乾等烘焙產品才是她的興趣所在,於是,儘管當初對於烘焙的相關知識近乎於零,但靠著幾本食譜書、一台就烤箱,肉桂的點心之路就此展開。

肉桂系點心,甜蜜療癒!

小小的一款點心,必須投注的心力卻大了好多倍,無論是時間或是配方,稍有差池可能就全部報銷了!但肉桂不僅不嫌麻煩,更將此當作一種舒壓與樂趣。每一次的漫長製作過程,專注中卻又感到興奮,依照自己的經驗創造出新的烘焙公式,肉桂風的點心也陸續出爐囉!為了一再創造出新產品,肉桂也常常利用插畫圖片來找靈感,就像前陣子非常火紅的「布丁牛奶蛋糕」,創作想法就出自於便利商店的 DM,結合了雞蛋布丁與蛋糕的甜蜜組合,一次就能品嚐到兩種口感,更方便的是,只需要利用家中常見的電鍋就可完成!

80c614c6cc20b442(photo by  布丁牛奶蛋糕

點心路線走的是日式風的肉桂,當天上的料理也是走滿滿的日本雜貨風格!純手工的燻雞漢堡,就連外層的麵包都是自家製作,單獨品嚐就能吃出濃郁的麥子香、口感也非常紮實有嚼勁;佐餐搭配的是香濃的手沖咖啡,自己打的細緻奶泡好綿好密,淡淡的奶香混著微苦的咖啡,既強烈卻又溫醇,肉桂另外也準備了來自日本的特級和三盆糖,不膩不死甜,加上一顆反而還能提升口味的柔和。

IMG_9566

IMG_9565

好吃點心需要小幫手

既然熱衷在烘焙點心,那麼料理的工具更是不可或缺,讓肉桂最為傾心的莫過於「有形狀的模型」,像是瑪德連的貝殼型、咕咕霍夫的鐘型之類的蛋糕模具,雖然矽膠模具方便脫模,但相較之下銅模不僅厚實、點心的上色也更美!從自己喜歡用起,一直到分享給同樣喜愛烘焙的同好們,肉桂無私的將自己對於烘焙所有的好心得大大推廣,精選並代購許多日本製模具、料理器具與食器!

IMG9567

愛料理快問快答

愛料理家人也喜歡甜點嗎?

肉桂:先生與女兒都很喜歡,倒是兒子就還好!不過曾經在他小時候某次生日的時候,我幫他做了小餅乾帶去學校分享給同學們,一人一小份的可愛包裝,原本他還一直扭捏的說不要,想不到大受好評,讓他好開心呢!

愛料理平日會看哪些烘焙雜誌或是網站呢?

肉桂:其實沒有特別固定欸!雖然我的點心偏向日系風格,但我仍然會參考一些西式的風格!日本走的是精緻風,而歐美則是比較粗獷豪邁,但不變的是,看起來都好好吃喔~

愛料理想要跟其他烘焙愛好者分享的心得嗎?

肉桂:無論是烘焙新手或老鳥,一定要找到當中的樂趣!因為烘焙的過程既瑣碎又長時間,加上許多配方都必須要精準,還有經驗的累積,若是無法找到樂趣的話,反而會變得很難熬!

想看更多肉桂打噴嚏的料理食譜嗎?快來愛料理

>>https://icook.tw/users/545/recipes

猜你可能會喜歡

相關推薦