【地球咬一口】呼之欲出的鮮味 英國仰望星空派

地球圖輯隊
從前從前,在英國西南部延伸出來的半島上,有一個小漁村,村子裡有道名菜「仰望星空派」。派裡的鮮魚鑽出派皮,看著天空,就像在欣賞黑夜中一閃一閃亮晶晶的星星一樣。到底為什麼魚兒們要仰望星空?這背後又有什麼引人入勝的故事呢?趕快跟著我們的腳步,一起來看看吧!

 

111

英國著名的仰望星空派背後有著一段令人感動的故事。

白浪滔滔我不怕

16世紀,英國西南部康沃爾郡(Cornwall)一處名叫毛斯爾(Mousehole)的小漁村,在聖誕節前夕發生了一場大饑荒。

這個以捕魚維生的小村落因海上天候不佳,兇猛的大浪一波又一波地拍打著岸邊,傾盆大雨成天下個不停,整個村莊陷入了愁雲慘霧。此時,村裡一位勇敢的漁夫湯姆‧博考克(Tom Bawcock)挺身而出,操起了一旁的漁網就往船上衝,駕著船頭也不回地離開了毛斯爾。村民們擔心地跑到港口,目送著博考克的小船消失在波濤洶湧的海面。

 

map

圖中紅點即為發明出仰望星空派的英國毛斯爾村。

 

IMGP9742

毛斯爾村靠海,村民們大都依賴捕魚為生,風平浪靜時風景迷人。Photo credit: David Merrett

超級大派救全村

博考克的小船在海上翻來覆去,險象環生,大雨差點讓他抓不住漁網。只見他奮力一撈,沉沉的漁網中充滿活蹦亂跳的魚兒,他心滿意足地駕著小船,回到了港口。原本以為博考克凶多吉少的村民大吃一驚,紛紛上前迎接他帶回來的滿滿漁獲。

大夥兒數了數總共有七種不同的魚,決定做個可以讓全村一起享用的超級大派,並讓魚頭露出派皮,證明派中真的有魚,而魚頭朝上看著天際就像在仰望星空一般,從此,這道料理就被稱為「仰望星空派」(Stargazy Pie)。

 

5289343046_785795d64a_o

每年毛斯爾村在 12月23日都會舉辦博考克之夜,村民們會用燈飾做出一閃一閃的仰望星空派。Photo credit: Glamhag

全是攬客噱頭?

英勇的博考克也成了全村的大英雄,直到今天,每年的 12月23日毛斯爾都會舉辦博考克之夜(Tom Bawcock's Eve),紀念博考克的勇敢,村民們會帶著剛出爐的仰望星空派和大家分享,整個村莊也會用一閃一閃的彩色燈泡裝飾得美輪美奐。其中一組燈飾就是仰望星空派的模樣,魚頭和魚尾從派中躍出,仰望著頭上的六顆星星。

這個 16世紀流傳至今的節日也引起不少爭議,有謠言指出,所有的故事都是村中船舶酒店(The Ship Inn)在 1950年代想出的攬客噱頭。但謠言不攻自破,1927年,航海考古學家南斯(Morton Nance)在《老康瓦爾》(Old Cornwall)這本雜誌中就有紀錄博考克之夜,雖然他也懷疑博考克是否真有其人。

 

影片中正是《毛斯爾貓》繪本改編成的動畫,在 20分16秒的地方,可以看到村民們將滿滿的漁獲放進派裡,做出一個個讓人口水直流的仰望星空派。

作家名廚全靠它

無論如何,仰望星空派的故事受到大家的歡迎,博考克的英勇也為當代童書作家巴柏(Antonia Barber)帶來靈感,創作出名為《毛斯爾貓》(The Mousehole Cat)的繪本。這次,巴柏讓一隻黑白相間的小貓陪著博考克一起出海捕魚,書中也畫出了仰望星空派。這本繪本獲獎無數,之後不只被改編成動畫,還搬上舞台成了音樂劇。

仰望星空派不只啟發了作家,也幫英國名廚希克斯(Mark Hix)在BBC的廚藝比賽節目「大不列顛菜單」(Great British Menu)中奪冠。2007年,希克斯將仰望星空派中的魚換成小龍蝦,讓蝦螯穿過派皮,一舉擄獲評審的心。

毛斯爾村靠著仰望星空派與博考克的英勇故事揚名國際,此外,還有個有趣的小傳說,相傳惡魔不敢到毛斯爾,害怕會被村民放進餡裡烤成派。

 

IMG_3910

【空空帶你進廚房】

這次要帶著空空一起進廚房的是誰呢?

答案就是從英國遠嫁來台,淡水英國奶奶餐廳的主廚Amy冉庭恩

 

IMG_3902-1

英國林肯餐飲學院第一名畢業的Amy說,她第一次聽到仰望星空派是以前上課時,老師在介紹英國南方代表料理的時候,但當時沒有深入研究,這一次,喜愛挑戰的Amy決定把仰望星空派的處女秀獻給我們,和我們一起重現這道美味。

 

MVI_3904

這次Amy選用鮮美的秋刀魚,除了放入培根、洋蔥、碎蛋外,還加入了提味的茵陳蒿(Tarrgon)以及去腥的白酒。

 

MVI_3931

Amy正小心翼翼地修整派皮,等著待會放進烤箱裡。

仰望星空的魚頭

仰望星空派各家有不同的做法。傳統上,仰望星空派會放入一隻隻的沙丁魚,且沙丁魚的魚頭一定要穿過派皮,有時甚至連尾巴都要,才有魚躍出水面仰望星空的感覺。這樣的安排也能讓魚油回流到派中,讓整個派的味道更濃郁。

Amy補充道,仰望星空派對英國人來說非常特別,因為英國人一般不喜歡吃整條有刺的魚。

 

SMOKE06-

因為怕底部派皮吸過多油,會影響口感,所以仰望星空派沒有派底,如此一來一口咬下時才能同時感受到酥脆的派皮與濕潤的內餡。

 

IMG_3963

熱騰騰出爐的仰望星空派香氣逼人,讓人食指大動。

派就像火鍋

剛出爐的仰望星空派香氣四溢,鮮美的味道在挖下第一口時挑動著味蕾。Amy提到,派之於英國家庭就像火鍋是台灣聚會首選一樣,派的做法不難,什麼東西都可以放,可以一次餵飽很多張嘴。

而傳統上英國人重視食物好不好吃,擺盤漂不漂亮不是重點,所以,烤好的派往往沒有切塊,往派盤上擺個大湯匙,讓親友們一一傳遞,想吃多少自己挖,讓情感在派中發酵。

 

22222

仰望星空派帶著秋刀魚的焦香味,和外層酥脆的派皮堪稱絕配。

自己做冰箱

當被問到為什麼英國人對派這麼情有獨鍾時,Amy邊笑邊說,其實在500多年前,派就像是冰箱一樣,可以把鮮魚、肉類等易腐壞的食物全部放進去烤成派,不僅可以長期保存,攜帶還很方便,也不怕蒼蠅來汙染食物。此外,以前的人是不吃派皮只吃內餡的,一直到後來大家才發現派皮很好吃,開始享受派皮層層酥脆的口感。

仰望星空派混合著秋刀魚的濃濃香氣,派中的碎蛋、洋蔥與培根的味道完美地融合在一起,帶來不同層次的美味,再加上充滿著奶香的酥脆派皮,讓人欲罷不能,一口接一口,宛如回到 16世紀的毛斯爾村,在餓了好久後巴不得把整個派都吞下肚,若是再來上一杯英國蘋果酒(Cider),那就是道道地地的英式饗宴了!

 

●特別感謝淡水英國奶奶餐廳提供拍攝

 

---本文為地球圖輯隊專訪---

Q:什麼是【地球咬一口】?

【地球咬一口】是地球圖輯隊的原創專題,民以食為天,我們希望能透過吃帶大家一起環遊世界,利用美食讓大家了解各國文化。每一集也會把場景拉回台灣,派出我們最無所不能的空空,和身在台灣的異國料理主廚一起出好菜。