想擺脫水腫魔咒?中醫師推薦兩種飲品

華人健康網 發表於 2015/10/19

許多孕媽咪在懷孕後期都有水腫問題,生完寶寶「卸貨」後,就開始急著甩掉產後臃腫的模樣。有什麼方法可以快點擺脫水腫魔咒,輕鬆恢復苗條身材?中醫師建議,善用紅豆茯苓水茶飲,就是媽咪們的救星!

產後想要消除水腫的媽咪,建議可引用中醫茶飲,幫助早日恢復窈窕身材。

產後想要消除水腫的媽咪,建議可引用中醫茶飲,幫助早日恢復窈窕身材。

血液循環不良 懷孕後期易水腫

孕期水腫幾乎是每個準媽咪都會面臨的困擾,中醫師張若偉表示,為了容納肚子裡的小寶貝,女生懷孕後骨盆會比原先擴大至少10倍,骨盆腔的壓力也隨之增加,導致血液回流不良、血液循環不佳,自然造成水腫。尤其是懷孕前就下半身肥胖、平時久坐久站的媽咪,因為本身血液循環不順暢,懷孕以後,水腫的情況會更加明顯。

水腫通常發生在懷孕30周以後,孕媽咪可能出現腳掌腫大,導致鞋子穿不進去,或者下肢比平時腫脹的現象,有些孕媽咪還會特別容易疲勞,這些都是水腫的現象。

 

媽咪生完寶寶後,可以每天三餐飯後飲用紅豆茯苓水,加強代謝。

媽咪生完寶寶後,可以每天三餐飯後飲用紅豆茯苓水,加強代謝。

善用紅豆 中醫茶飲消除水腫

怎樣的飲食方式可以幫助產後媽咪,盡快消除水腫,恢復產前的窈窕身材?張若偉中醫師建議,媽咪可以從飲用以下消水腫茶飲開始,每天三餐飯後飲用,加速代謝水份。

【紅豆茯苓水】

材料:紅豆12公克、茯苓、蓮子各約12公克。

作法:將1500c.c.的水以大火煮滾,加入蓮子、紅豆,轉小火煮至熟軟,再加茯苓、冰糖續煮15分鐘後熄火,放涼後即可飲用。

功效:紅豆本身的確具有利水消腫的功效,而茯苓則是利水滲濕,適用於消除各種水腫。

 

媽咪可以適量飲用綠豆湯,利用綠豆利尿消腫的特性,加速排除體內多餘水分。

媽咪可以適量飲用綠豆湯,利用綠豆利尿消腫的特性,加速排除體內多餘水分。

現打果汁新鮮喝 瘦身效果再加分

除了中醫茶飲,中醫師張若偉指出,媽咪也可以喝原味的現打果汁加強瘦身效果,紅蘿蔔蘋果汁就是個不錯的選擇。由於水果當中富含的維生素,其作用就像是身體的零件一般,可以促進各種營養素的吸收和合成,有助於提升生理機能,因此適量飲用新鮮果汁也可幫助瘦身。

中醫師張若偉提醒,媽咪應避免購買市售果汁飲料,因為糖份和食品添加物往往過高,又缺乏新鮮水果的纖維質,不利於媽咪健康。

綠豆、黑豆也是寶 利尿效果一級棒

另外,中醫師張若偉表示,薏仁、綠豆、黑豆都是有利於消除水腫的食物。其中,薏仁具有清熱利尿、健脾利水的功用,可以促進人體排出水份,加強新陳代謝。綠豆含有「皂素」成分,可以利尿消腫,但因屬於涼性食物,容易腹瀉的媽咪要注意攝取量。至於滋陰補腎的黑豆,同樣具有健脾利水、消腫等作用,媽咪不妨適量食用。

產後想要恢復窈窕身材,其實一點都不難,只要善用生活中常見的食材,媽咪就能輕鬆遠離水腫。建議媽咪三餐飯後適量飲用紅豆茯苓水,並搭配新鮮果汁和紅豆、綠豆等豆類,就能有效消除水腫!

 

 

【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】

 相關連結:華人健康網

相關推薦