養顏又美容 舒緩經痛芳香療法精油DIY配方大公開!!!

LSY林三益

養顏又美容 舒緩經痛芳香療法精油DIY配方大公開!!!

3

芳香療法是古老的保健形式,利用芳香植物的萃取精華,配合按摩吸入薰香及沐浴來改善健康並具有美容效果。芳香療法是一種全盤的治療,調和身心與精神,能夠改善肌肉、皮膚、消化與呼吸系統失調等各種身體不佳情況。同樣的,精油芳香療法對於照顧情緒也很有療效,可以紓解現代生活緊張與壓力。

不少女性都會在生理期出現經前症候群和經痛,而經痛是一種生理反應,不過產生劇痛的原因可能是受到子宮內膜證等疾病的影響。使用芳香療法則有助於舒緩與生理有關的各種疾病或症狀,並改善憂鬱或焦躁等負面情緒。

〈芳香保健DIY:寵愛自己、寶貝家人的樂活之道〉中,作者呂秀齡提到處理經痛問題的 5 大精油是薰衣草、玫瑰、洋甘菊、快樂鼠尾草和肉桂葉。

以下就來分享一下小編常用的舒緩經痛的精油DIY配方吧~ (國際厚生數位科技股份有限公司專業醫師審稿)

1

按摩法︰

薰衣草5滴、絲柏5滴、薄荷10滴、肉荳蔻10滴,用30毫升的植物油稀釋。

在經期間塗抹於下腹部、腰部及肩膀並輕輕按摩。

同樣的精油也可用來進行足浴喔。

2

沐浴法:

在經期中選兩天來個精油沐浴 (不過第一次與第二次的精油沐浴必須相隔一天)

可以在天竺葵、玫瑰草、快樂鼠尾草中選一種精油滴4滴,或是以混合起來不超過4滴的方式沐浴。

按摩雖是解決經痛的常用方法,但小編還是最愛用吸入法 (笑)

所以小編經常使用洋甘菊皂洗臉,一邊洗臉一邊芳療,既方便又快捷

而洋甘菊(CHAMOMILE)聞起來會有點蘋果的香氣,心情也會跟著變好喔 =)

4

〈The directory of essential oils〉書中 Wanda Sellar 表示洋甘菊(CHAMOMILE)安撫效果絕佳,可抒解焦慮、緊張、憤怒與恐懼。也可規律經期,減輕經痛,常被用來減輕經前症候群的種種惱人症狀,用作洗臉更可消除浮腫,強化組織,是非常優良的皮膚淨化保養品喔。

 

附註:

  • 不可取代醫療,芳香療法屬於輔助醫學,不同療法相輔相成是較可行的態度,僅提供參考之用,民眾若有疾病仍應立即就醫。
  • 請勿選用來路不明的精油,且應在正確的指導與使用方式下使用精油,並建議避免使用燃燒的方式。
  • 避免碰觸到眼睛及眼部周圍,如不小心沾到,請馬上用大量清水沖洗。
  • 使用精油按摩或相關芳療之後可稍微休息一下, 並且喝大量的水以利排毒。
  • 孕婦及三歲以下的孩童在使用精油前請先諮詢專業人士 。
  • 70 歲以上的使用者,使用劑量請減半 。
  • 氣喘病患者最好避免使用蒸汽吸入法,以免發病 。
  • 必須加以稀釋才能適用於皮膚。