「蒜油」免爆香,低油清爽更健康

Cinnazy 發表於 2015/06/17
蒜是大家常用的調味料之一。無論是什麼料理,加一點蒜,往往更能提出香氣、讓菜色更誘人。而用蒜製造出來的蒜油,則是料理中極方便的材料,只要在做菜時使用一點點,就能使滋味更加華麗有層次、卻又不會太過油膩,可說是廚房中必備的料理聖品!

 

∎  怎樣「蒜」是好油?

跟一般以高溫爆香蒜頭相比,蒜油簡便又健康,免去拍蒜功夫,而且適用料理更廣。再也不用把手弄得都是蒜味了!

而蒜油做法有冷油泡製、熱油爆香兩種做法,冷油泡製雖方便,但要等待數周才能食用、生蒜頭氣味輕,適合只要有一點點蒜味提香的使用者;熱油爆香相較下製作速度快、香氣足,不過應選擇品質好的油品,盡量低溫製作,避免在超過冒煙點後變質、產生油煙。

 

∎ 清爽又健康,低油好料理

利用蒜油提香的特點,只需以蒸煮、清炒或油拌方式來料理,就能減低用油量、但又可帶來清爽亮麗的滋味。

爆香是提高菜餚香氣的好方法,不過在油品超過冒煙點後,容易變質、起油煙,還會破壞油及食物的營養;但若利用蒜油,在起鍋前、炒菜後段略加一點,就能帶來一樣的效果,且保留食材風味與養分。

除了炒菜可以應用蒜油達成低油效果外,蒜油亦能直接加在料理上、或者以拌的方式增添風味。例如在湯品、麵、烘焙食物中加一些,都能達到替代油品、創造更多驚奇口感的功能,讓人體驗到蒜油可以為菜增添不同味覺層次。不必用很多油,也能很香很好吃!

 

∎ 這樣蒜,好美味!

豬肉本有的油脂搭上蒜油,不必加太多油爆香,就能逼出一股誘人香氣。營養薈萃於一盤,健康也可以和下飯連結在一起!

127ff92a3964b006

(Photo by: 五行豚肉片【蒜風味油好食尚】

 

蒜油搭配臘腸、雪菜,提出數種層次的鹹香在舌尖蹦跳,並將年糕煨煮得更加入味,不必重油重鹹也能讓人筷子停不下來。

64c5837509099741

(Photo by: 不打烊廚房-雪菜臘腸年糕

 

外表和口感都有層次的蔬果罐沙拉,佐以蒜風味油調味,香辣更迷人!突破妳對沙拉單調乏味的印象,為夏日開胃又添色。

4e1edf6fe838f723

(Photo by: 蕃茄莎莎匯雙果【蒜風味油好食尚】

 

用蒜油輕鬆創造好料理!去掉過多的廚房油煙、爆香油脂,就能保留更多營養和食材原味;用一點蒜香點綴,任何料理都變得更美好,健康又吃不膩。

相關推薦