送給媽媽們的母親節禮物~大骨湯美味密技

Cinnazy
一年到頭,辛苦的媽咪們總為家人的健康、營養和口味搞得焦頭爛額,一下擔心營養不均衡、一下擔心食品添加物,還要思考怎麼樣才能讓大家吃得盤底朝天。有了美味大骨湯來為食物提味,媽媽們就能輕鬆創造各種菜色變化喔!

soup

(Photo by: 鈞媽御食堂

大骨湯內含有微量鈣質,可以做為嬰幼兒從牛奶轉換至副食品的鈣質來源。而骨肉中的膠質、礦物質,能讓大骨湯具有特殊香氣、兼有乳香和肉香,還能補充肉的營養和熱量,適合全家大小食用。既滋補又芬芳,就是大骨湯的迷人之處,自自然然創造出美味,讓媽媽天天都是母親節。

∎  用法多多大骨湯,碗底朝天好簡單

自己熬大骨湯,總比湯塊、湯粉安全好吃,掌握得到食材真滋味、培養起家人的好味蕾。大骨湯究竟有什麼吸引人之處?且看它的神奇變化!無論是煮麵、煮粥、煮飯,樣樣都適合,還可以單喝,直接體會大骨湯的濃醇香。平時熬一些大骨湯冰入冰箱備用,做菜時就能取代鹽、味精,不必重口味也好吃。

●湯、湯底:

將大骨湯混入蔬菜、香料、魚類,或其他動物骨頭等食材,就能變身美味湯品或湯底。用來熬煮火鍋,或作為煮餛飩、湯圓時的湯頭,都令人回味不已,又具多重營養價值。

另外,也可用來煮麵、粥、飯、燉飯,替代原本烹調用水,簡單就能創造多層次滋味,在菜餚中悄悄為家人融入愛意。

●菜餚調味:

蒸蛋、咖哩、炒菜、湯包,都可加入大骨湯來料理,帶來濃郁香氣、創造不同變化外,更能襯出食材滋味。大骨湯也可再製成海鮮醬、各式淋醬,為料理帶來另種鮮甜。

∎ 媽媽們最想知道的熬煮大骨湯小撇步

這麼萬用、好用的大骨湯,究竟要怎麼熬煮?

步驟一:汆燙

將大骨稍燙一下至血水和殘渣浮出,撈起後以冷水洗淨,去除雜質,使大骨湯更乾淨透明。可以先稍微敲碎大骨,讓骨髓養分更易跑到湯裡。

步驟二:熬湯

熬湯時可加一些醋、水果,使大骨中的鈣質更快分解出來,縮短熬煮時間。而加入其他骨頭(例如雞骨)、蔬菜的話,則能讓大骨湯更加濃郁,喝起來卻又清爽,並增添更多鮮甜味,可隨個人口味搭配、變化。如果怕有腥味,可加入香料、薑等去腥。

放涼:

放涼後冷藏較不易變質,可重複利用,也便於保存。冷藏之前要再撈除浮渣和油脂,才不至於吃進太多熱量哦。

一般大骨湯若採用飼料豬熬製,容易受餵食飼料、藥物影響,導致大骨湯內含有重金屬。在選購大骨時,應盡量選擇養殖時間久通過檢驗的豬隻;若是想直接選購網路上的現成冷凍大骨湯,記得要挑使用精選食材熬出來的,還要備齊無重金屬、無防腐劑、無色素、無抗氧化劑等證書,才能安心食用,免去熬煮湯頭力氣,輕鬆為家人補充營養。

∎ 大骨湯變身異國菜,媽咪好輕鬆

運用熬好的大骨湯,媽媽們還可以變出更多菜色!就連平時難以挑戰的異國風情,都因有大骨湯加乘,變得更好上手,快來試試吧。

在家用豬骨替代牛骨,簡單做出越南味濃郁的河粉。酸辣馨香,清爽卻又料滿滿,喝來一點都不膩口,保留大骨湯營養精華。

 

精心熬製大骨湯,讓親朋好友吃得到真材實料和真心意。搭上自製叉燒、半熟糖心蛋和筍乾等,想吃怎樣的拉麵口味都能自己調配,碗一端出便引來大家飢餓與崇拜的目光。

 

經典台灣味,用大骨湯底煮成一碗濃稠蚵仔麵線,讓舌尖品嘗得到湯頭香醇、蚵仔鮮甜,兩者搭配起來更有層次,是令人難忘的美麗滋味。

 

媽媽們總用時光和心意淬鍊成一碗大骨湯,無論是直接端上桌或再加以料理,都是那麼迷人且營養。母親節,讓媽咪們更能輕鬆上菜,就從好好準備大骨湯頭開始吧!

|愛料理推薦安心大骨湯,媽咪的亮麗上菜密技【鈞媽御食堂