坐月子必吃麻油雞?不發胖6妙招

華人健康網 發表於 2015/07/13

坐月子,非吃麻油雞不可嗎?孕媽咪辛苦「卸貨」之後,正想開始甩掉脂肪,婆婆媽媽們卻急忙送上麻油雞、麻油炒腰子給媽咪進補,難道坐月子就一定要吃得油膩膩,不能同時進行瘦身大作戰嗎?中醫師提出坐月子不發胖6大妙招,讓妳遠離高熱量補品,輕鬆吃出健康與窈窕!

產後媽咪做月子,不是一定要大魚大肉,吃對食物才能營養又享瘦!

產後媽咪坐月子,不是一定要大魚大肉,吃對食物才能營養又享瘦!

台灣人習慣替生產完的媽咪坐月子,認為可以替媽咪調整體質、補充營養,常見菜色往往是油滋滋的麻油炒腰子、麻油麵線、麻油豬肝、各式魚湯等,讓渴望瘦身的媽咪吃得好「肥」又無奈!

避免子宮過早收縮 惡露排乾淨才進補

事實上,並不是油膩或口味重的補品才營養,中醫師張若偉就指出,坐月子期間的食補應該以清淡為主,不需要天天吃麻油雞。若進補後覺得口乾、舌燥、睡眠不好,就表示補過頭了,要暫時停止吃補品。另外,媽咪一定要等到惡露完全排出,或者已達少量時才可以進補,以免過早抑制子宮收縮,將惡露留在子宮裡,影響子宮產後修復。

媽咪們坐月子期間究竟該怎麼吃,才能攝取足夠營養,又不會吃進過多熱量?張若偉中醫師提出以下6大妙招,幫助媽咪越吃越苗條。

坐月子不發胖6妙招

1.用吸管喝湯

當媽咪遇到高油脂、高蛋白的雞湯、魚湯時,可以用吸管插入湯中,避開表層的油、底層的渣渣,只要吸取中段的湯汁精華就好,不需要整鍋喝光光。如此一來,媽咪既攝取了補湯的營養,又避開了高熱量的油脂。

 

建議產後媽咪適量食用溫性的高纖維蔬菜,增加飽足感並補充營養,而南瓜就是一個不錯的選擇。

建議產後媽咪適量食用溫性的高纖維蔬菜,增加飽足感並補充營養,而南瓜就是一個不錯的選擇。

2.避免吃生冷食物和咖啡因

由於生菜沙拉、生魚片、涼寒性水果如番茄、橘子、梨子、香蕉、草莓等生冷食物,以及咖啡、茶、可樂、巧克力等含咖啡因的飲料,都會造成血管收縮,以致於身體血液循環不良,降低代謝率,不利於媽咪減重。因此,建議媽咪儘量避免這些食物,以溫熱性的飲食為宜。

3.多攝取膠質食物

膠質食物的熱量低,營養價質卻很高,非常適合坐月子的媽咪食用。建議媽咪可以適量攝取蒟蒻、干貝、木耳、秋葵、珊瑚菜、海蜇皮、海帶、海參、紅鳳菜等。

4.多攝取高蛋白食物

含有優質蛋白質的食物,比如雞蛋、豆漿、豆腐、鮭魚、雞肉、堅果、糙米,不但可以補充媽咪生產所流失的營養,還能增加飽足感、穩定血糖,減少媽咪正餐之間想吃零食的慾望。

5.多攝取高纖維食物

含有大量纖維素的蔬果,是媽咪每天一定要補充的瘦身好食物。高纖維和高蛋白食物一樣,有助於穩定血糖、增加飽足感。另外,建議媽咪選擇溫性或平性蔬菜,如洋蔥、南瓜、胡蘿蔔、四季豆、碗豆、高麗菜、地瓜葉、青江菜等,可以加上溫補的薑、蔥、蒜、九層塔一起料理。

6.吃東西定時定量

想要控制體重的媽咪,千萬不能暴飲暴食,以免血糖忽高忽低,容易感到飢餓、疲勞、情緒不穩,增加吃甜食解饞的機會。因此,媽咪吃東西一定要定時定量,讓血糖保持穩定狀態,有助瘦身。

坐月子是每個媽咪產後的共同經驗,傳統上認為大魚大肉才夠補,事實上,只要選擇富含膠質、高纖維和優質蛋白質食物,並且定時定量,就能在坐月子期間攝取足夠營養,而且越吃越苗條!

 

【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】

 相關連結:華人健康網