【新竹】百草三味:生機三寶悄悄讓你吃下肚

愛料理 即時通
【新竹】百草三味:生機三寶悄悄讓你吃下肚-1

每隔一陣子,我會去新竹的「百草三味」吃吃小火鍋,就像老闆劉兆雄說的一樣,「有很多常客,都是來這裡贖罪的。」油膩的飯局之後,抱著清理腸胃的補償心態,點一份煮鍋,為的是那裡隨客人吃到飽的有機蔬菜。只要你吃得下、只要你樂意,每餐至少十五種有機蔬菜,任你吃。

有時候,我會懷疑「百草三味」上菜的方式,是不是企圖用蔬菜先把客人填飽,免得嫌怨姍姍上桌的肉片太少,畢竟蔬菜是由自家一公頃大的有機菜園供應,而叫得出名號的肉品,成本卻不可能壓低。

劉兆雄證實,整套火鍋餐的設計,的確有誘導食客多吃蔬菜的強烈意圖。不過,目的並不在於節省成本,而是為了偷渡他個人對於生機餐飲的理念。

生機三寶悄悄讓你吃下肚

劉兆雄將生機飲食中的生食、多蔬食、不調味、少肉食的想法設計入餐,也試著把維生素、纖維、澱粉、植物或動物蛋白質、脂肪,精心按照比例,放進餐裡。

客人入座先奉上黑豆茶,接著馬上來一盅塞得飽飽的生菜沙拉。在決定淋上油醋或是豆漿優格醬之前,店家會建議顧客先拌上三寶粉和葡萄乾堅果。三寶是指小麥胚芽、啤酒酵母、卵磷脂,也是生機飲食不可缺席的基本調味料。

沙拉醬料的一旁是火鍋沾醬,洋洋灑灑十多種選擇:韭菜、腐乳、桔醬、豆瓣等口味,明顯看出老闆的客家背景。檸檬香茅、水果檸檬香茅和泰式辣醬,則是搭配客人超愛的香茅湯頭。

所有火鍋店都會提供的沙茶醬是劉兆雄欲除之而後快的傳統醬料,他真的試了幾次,但新舊顧客紛紛請命,說沒了這味實在不像吃火鍋,這是為什麼被他歸類為「嘴巴要、身體不要」的調味醬,還繼續出現的原因。

文:朱慧芳

攝影:曾千倚

出處:天下雜誌

 

好食材哪裡吃?

百草三味

地址:新竹市學府路29號

電話:03-5720843

更多好吃推薦:

.煮湯、煎魚都美味!手工優格迷人5吃

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5044786

.邰智源最不想公開的私藏店:30年功力,烤出火炙鰻魚

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5030262

.K2小蝸牛廚房:台灣龍眼木,烤出義國家鄉味

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5043854

.下班聚餐好去處:「老乾杯」燒肉加白飯,最對味!

http://www.cw.com.tw/article/articleLogin.action?id=5030517

.巫雲雲南家常菜 嗆辣的搖滾靈魂

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5000990

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌網站》。(http://www.cw.com.tw

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

猜你可能會喜歡

相關推薦