【人氣作者幫妳配】精選一週菜單:中西料理合併篇 (星期三+星期四+星期五)

pekopeko
儘管當初,父母親為了女兒竟然喊著要跟這個「阿豆仔」搞到家庭雞犬不寧,但當寶寶出生的那一刻起,所有再大的爭吵與不諒解,似乎得到了救贖,一切就像沒有發生過.......

「欸,啊這個寶寶可以喝台灣的奶粉嗎?」媽媽緊張的問著她。

「可以啦!媽~你不要每次都以為只有台灣人才吃台灣的食物啦!」她回答。

為了再次得到的親情,加上晉身為人妻與人母,她的耐心變得更強了。父母親是傳統的台灣人,另一半來自於太平洋的另一端,語言不通的彼此,必須靠著她來做中間調和者,國情與生活習慣的迥異,光是一頓飯的時間就能把她逼至崩潰邊緣!對,就只是一頓飯的時間!人家不是都說「吃飯皇帝大」嗎?為何這些大人總不能讓讓對方呢?她心想,一旁喝著奶的寶寶應該也是這麼覺得吧!

從前的她最喜歡每日的餐桌時光,吃著好吃的料理、聊著今天發生的事情,是她們一家人一天中最緊密的時刻。現在的她,不再奢望那幅美景能夠再現,因為光是為了準備讓三位大人能夠滿意的料理就夠讓她頭痛!父母說為何總是喜歡把草丟到菜裡面?另一半說為何總是整條魚直接上桌很嚇人欸!唯一讓她覺得信心滿滿的,就是當她在幫寶寶準備食物時,因為寶寶總是開心地將全部都吃光光,而餐桌上,他們則各吃各的。

寶寶一天天的長大了,大人們卻一樣幼稚。

已經可以開始吃大人食物的寶寶,讓爺爺、奶奶、爸爸都爭相將自己覺得最好吃的食物夾給他吃,老套的劇碼上演著,今天依舊不例外。

「爸爸,雞香香的,好吃。」吃了迷迭香烤雞腿的寶寶說,然後將最後一口遞給爺爺吃。

「爺爺,豆腐辣辣....好吃。」吃了麻婆豆腐的寶寶說,然後將最後一口遞給爸爸吃。

或許是無法拒絕孩子炯炯有神的雙眼,兩個大人硬是吃下湯匙剩下的那一口食物;或許是在不知不覺中早就接受了對方,所以當寶寶問說「好吃嗎?」,他們笑了,點點頭。

即使語言不通,即使習慣不同,即使再大的誤會,坐下來好好吃頓飯吧,食物能化解所有複雜的事情!就像從明天起,她再也不用分開為每個人做各自的料理了。

星期三的中西合併:各國都愛吃牛肉!

早餐:法式土司鍋煮鴛鴦奶茶

添加了肉桂的辛,讓蛋液的香氣更有層次,吐司吸附後煎得微焦,柔軟綿密!來杯又香又濃的鴛鴦奶茶,利用鍋煮的方法讓咖啡與牛奶煮得更融合~

1cd49c1f4ab479a9

027aafe1f231f565

午餐:紅燒牛肉麵辣炒酸菜英式炸魚薯條雙色地瓜煎餅紅棗銀耳蓮子湯

加入洋蔥、蕃茄及多樣辛香料的紅燒牛肉麵,利用電鍋就能完成,還可以加些香辣的酸菜、將英國最有名的炸魚薯條當作配菜,點心就選擇和風雙色地瓜煎餅與中式的紅棗銀耳蓮子湯,異國混合超完美!

68e2c7ee20ca2aaa

9dbfa063f303508a_Fotor_Collagejfhrhef

晚餐:三杯雞翅滷蘿蔔烤紅椒粉花椰菜韓式牛肉大醬湯

市售的雞翅總是很美式,今天試試超台的作法,三杯雞翅滿足了愛啃雞翅的人!不需技巧就能滷得入味,清甜的蘿蔔搭配白飯恰恰好。還有煙燻的烤紅椒粉花椰菜與滿滿海鮮、牛肉、蔬菜的韓式牛肉大醬湯,吃飽又吃巧!

7a127474c3a21e2b_Fotor_Collagefhwejf

星期四的中西合併:台日友好,料理也不分家!

早餐:日式烤飯糰餛飩湯

將飯糰刷上醬油或味噌烤出焦香狀,裡頭包夾自己喜歡的餡料,煎出焦香又酥脆的口感。配上一碗熱熱的餛飩湯,油蔥酥及胡椒香更添湯頭的美味精華。

38b2009d03b743c7

01ecceb1cee93063

午餐:菜飯馬鈴薯燉肉台式炸透抽蒼蠅頭番茄炒蛋

無論吃冷、吃熱的菜飯都好吃,還有焦香的培根肉汁入味;酸酸甜甜的番茄炒蛋,濃稠的絕對是下飯的好友;香辣的蒼蠅頭、酥脆的炸透抽、百吃不膩的馬鈴薯燉肉,各種做法的料理紛紛端上桌!

33bc96ba15e82e68

8a376b1aa2f7d774_Fotor_Collageebfhjf

晚餐:紅燒牛腩蘿蔔泡菜麻婆豆腐刈菜蒜頭雞湯

光是一道紅燒牛腩就能讓胃完全被收服!盛產中的蘿蔔與滷牛筋及牛腩一起燉煮,蔬菜自然的鮮甜完全融入了醬汁;還有醃至入味的蘿蔔泡菜、麻中帶辣的麻婆豆腐及刈菜蒜頭雞湯,加了枸杞的雞湯不僅鮮美,還很甘甜。

25ae9252a42708c7_Fotor_Collagefnjfk

星期五的中西合併:利用快炒,鎖住美味!

早餐:香蔥土司捲蜂蜜檸檬紅茶

只要幾片吐司就能變身台式香蔥肉鬆捲,外層的蛋香真的是超誘人的!還有充滿維他命C的蜂蜜檸檬紅茶,透過蜂蜜的調和與檸檬的香氣,讓紅茶充滿香醇。

08af085a13533049

0c3dff2d935aa036

午餐:泰式打拋豬金黃玉子燒炒海瓜子番茄豆腐香菇蛋花湯

香氣十足、酸辣夠勁,讓人忍不住飯一碗又一碗的接著盛,都得歸功於這盤香辣十足的泰式打拋豬!還有外表金黃又香嫩多汁的玉子燒、九層塔海味的炒海瓜子、酸甜開胃的蕃茄豆腐香菇蛋花湯!

3aff3dc8dae2e3c1_Fotor_Collagemnjk

晚餐:家常海鮮麵鹽味蒜香辣味雞塊涼拌豬肝辣炒蘿蔔乾

古早風味十足的辣炒蘿蔔乾,無論配飯配麵都很搭,加入充滿海鮮、蔬菜、鮮肉等豐富配料的海鮮麵中也很合適!配菜是重口味的涼拌豬肝與香酥脆的蒜香辣味雞塊,多汁juicy,一吃就欲罷不能啦!

36a00ef574133276

b5196fe7f61ce9ec

7a91ca26c3db39a4

8e166ce9a45c889f

想看更多者AMYの私人廚房的料理嗎,快來愛料理>> http://icook.tw/users/amy000333/recipes

猜你可能會喜歡

相關推薦