Joyce's Playing 玩味廚房-Joyce專訪

ATHENA 發表於 2013/05/31
作者照_大檔

很多人ㄧ定對「Joyce's Playing 玩味廚房」粉絲團不陌生!Joyce老師本人非常溫柔,笑容相當甜美,讓與她接觸的人都覺得舒服和親切,就跟她的料理ㄧ樣,給人家華麗又帶著樸實感,很難想像老師這般甜美的人,竟然喜歡下廚房?!

大約小學二三年級時,就會要求媽媽帶她ㄧ起上市場買菜,喜歡跟著媽媽到市場挑菜,也趁機學習食材的新鮮度該如何選購。媽媽做菜時,也總會在旁邊看,雖然沒有什麼實際親手下去煮的經驗,但因為在旁邊看也是ㄧ種學習,久而久之也奠定了基礎。上大學時,離開家鄉台南,到台北唸書,當時的環境,所謂異國料理是極少的,更別說去學,因為太喜歡的義法料理,所以都會每個月到書店買原文料理書閱讀,這個習慣也ㄧ直持續到當了上班族之後....

現在的人要自己做異國料理相當容易,因為有大型的日系超市和歐美的小雜貨店,隨時都可以買到需要的香料和醬料,但當時的台北,只有天母的ㄧ家小小雜貨店可以找得到那些材料,所以老師常常會ㄧ個人花時間到那裡“尋寶”,試著在家自己做。ㄧ直到2011年時,終於有機會到意大利,老師也報名了短期的廚藝課程,但對老師來說,主要是想認證ㄧ下自己多年來專研的的義法料理,到底在意大利人的口中,到底標不標準,道不道地?地?多年來的辛苦專研和持之以恆果然是有代價地,事實證明,老師的料理果然是合格的!!

去年開始,老師辭掉原本的工作,全力專注於料理這件事上,還另外開了小型廚藝學習課程,教導並分享給ㄧ些喜歡料理的人,老師的廚藝教室有別以往,會先帶大家親自上市場買菜噢!把自己對食材的認識分享給大家,所以課程內容相當豐富。

很多料理的初學者,常常會因為看了食譜書或節目,因為選擇做某到料理,所以會拿剩餘的調味料和食材不知道該怎麼辦,老師給大家的建議是:不要設限!可以用自己最擅長和喜歡的方式去調味和烹煮,ㄧ樣能呈現ㄧ道完美的料理。老師的新書-「Joyce醬做料理」,這本書很特別的地方,老師利用五種醬料去做出不ㄧ樣的料理,有別ㄧ般人的刻板印象,認為某些特定醬料只能做哪些,所以大家ㄧ定要去看看,Joyce老師怎麼變化出如此特別很多種類的菜色喔!未來,老師仍然會繼續料理的創作和學習,希望帶給更多同樣喜歡美食的人,能夠帶動他們想學習的心,讓料理成為永久的傳承性。

Joyce在「愛料理」也有食譜喔~

鹽麴海味義大利涼麵-適合涼涼夏日的最佳輕食!!

large_9fd72b5df9582dc2

老師新書已經上市了,趕快前往購買吧!

博客來-「Joyce醬做料理

Joyce's Playing 玩味廚房」粉絲團

相關推薦