【節氣好食光】立夏 主「養心」、吃「清淡」

pekopeko 發表於 2015/05/05
儘管最近天氣仍不穩定,但平均的溫度早已漸漸提高,正如同月曆上顯示的,已經五月了,我們已開始進入夏天的季節了!「立夏」與立春、立秋、立冬一樣,都是標誌四季開始的日子,夏天,就要開始了!

8710457390_022abe306e_z(photo by  Cincono-)

「心主神明」養心要先精神安靜

天氣開始改變時,首當其衝受到影響的,應該就是每個人的身體感受吧!溫度與溼度的提高,讓人渾身不對勁,有時候越想刻意調整改善,卻越委靡。事實上,這些都與「心」有關!所謂:「孟夏之日,天地始交,萬物並秀。」當天氣開始變得炎熱,萬物的運作也逐漸茂盛,此時人的生理狀態也會跟著改變,於是養生的重點就必須在「養心」,因為一旦外在環境開始變動,心境若不穩定,隨時都會因心浮氣躁而受到影響。夏季為避免情緒的激動起伏,可多從事一些靜態的活動,常保心情的平和舒暢。

立夏膳食調養重「清淡」

立夏後陽氣隨之提升,天氣升溫,此時若仍不忌口的常吃油膩、油炸、辛辣、燒烤等易上火的食物,身體便會感受到內外皆熱,接著開始出現嘴破、痔瘡、便秘等上火病徵,所以最恰當的膳食調養,應以「低脂、低鹽、多纖維」的清淡食物為主,例如:豆類、芝麻、洋蔥、小米、玉米、山楂、枇杷、西紅柿等,也可以多食用粥品,不僅清涼解暑,還可解食慾。

告別春天,迎接夏天!隨著氣溫的升高,人也會變得容易出汗。「汗」又稱為心之液,這個時節要注意不可過度出汗,因為氣溫尚未穩定,若稍不注意就很容易受寒呢!

有機急凍蔬菜

比生鮮還要新鮮,免洗免切、直接下鍋烹調,口感就像現採一樣青脆,微生物、農殘、異物多種檢驗,殺菁後急凍,完整鎖住營養成份。

2015-05-05 3.10.47

紫米紅豆湯

嚴選優質紅豆,再加入紫米熬煮,經過高壓蒸煮後口感綿密!不僅是女性養生最佳飲品,純素的美容甜品更是老少咸宜,夏天還可以喝涼的呢!

045-intro

玉米鮮蔬排骨湯

以玉米與鮮蔬的清甜滋潤一天辛勞,用排骨的營養溫潤撫慰夜晚的寂寥,原來只需要一只電鍋就做得到這樣的美味!

3333

合作單位:  未命名-1