《那些屬於我和媽媽的飲食記憶》by Madeleine

愛料理 精選輯
我向來覺得生活瑣碎等隱私是個人的事情,一直不喜歡像別人寫部落格那樣..洋洋灑灑的述諸文字再供他人閱覽。這是我相當排斥的, 但這樣的想法在2011年有了改變, 2011年起我開始有了自己的部落格, 最原始的初衷只是想有自己的文字記錄寫些散文而已~最後卻變成了個人的料理烹飪記錄之地。文青最終是沒當成了,因為就在某天腦中突然閃過一個念頭..我想把媽媽煮的佳餚,拍照加上文字記錄下來, 彷彿知道了和媽媽這輩子的母女情緣正在進入倒數中所做的準備…現在回想起, 真的讓人不勝唏噓!

媽媽的廚藝功夫了得,她煮的菜每樣都好吃~而我原本就喜愛烹飪,常下廚的我當時單純的只想藉由這樣的記錄,讓我能在想吃媽媽的拿手料理時可隨時參考作法複製而已。從那之後,我和媽媽合作無間完成了一些屬於我家的食譜記錄, 直到2013年媽媽突然的生病..最終離開了我們。 那些母女倆常窩在廚房煮食拍照,吃喝閒聊渡過的許多快樂時光… 點點滴滴如今成了我最想念的回憶。

《讓我懷念的媽媽好料理》

1

 

塔香紅燒魚

小時後日子過得雖不富裕,但該吃的該穿的..父母從來沒少給過, 總是盡量滿足我們這些子女的需求,雖不是每天都有大魚大肉享用,但要餵飽四個孩子, 媽媽在食物上總是力求變化,讓家人吃得開心。很懷念媽媽煮的紅燒魚,這道菜的亮點不是魚,而是紅燒魚的醬汁。每每餐桌上有了這道菜,有著醬油香氣的濃郁湯汁就是我們這些孩子搶著舀來拌飯吃的美味!

(《塔香紅燒魚)食譜→http://icook.tw/recipes/68629 )

2

果香蜜魚片

這是以前媽媽還在時經常煮的魚片料理, 尤其兩個姪子特別愛吃。姪子還小時,為了方便小朋友入口, 加上我也不愛刺多的魚,沒什麼刺的魚片料理是常出現餐桌的菜色。酸酸甜甜的口感..小朋友極愛阿嬤煮的這道果香蜜魚片,他們從小吃到大依然百吃不厭。每回全家族到齊一起吃飯時,桌上一定會有這道菜,魚片是先裹粉炸過的,再和醬油..等調味料燴炒過,畫龍點睛之物就是加入的鳳梨丁了,有著鳳梨的芳香..和酸甜的滋味, 非常好吃又開胃。

(《果香蜜魚片》 食譜→http://icook.tw/recipes/107979 )

 

3

三杯茄子

這是我媽愛吃的菜之一, 就像她知道我愛吃什麼,很慶幸的我也很清楚她的喜好。以前三天兩頭就會有茄子上桌,有時候是簡單的汆燙過淋些醬汁拌著吃,有時後是魚香口味,最常見的料理方式就是這種有著濃郁塔香的三杯茄子了。只要餐桌上有這道醬香味濃的三杯茄子,肯定大家都會多扒幾口飯的!

(《三杯茄子》食譜→http://icook.tw/recipes/78244 )

媽媽常教我如何挑選好的食材, 她很喜歡去她固定光顧的傳統市場買菜,常常興高采烈的買回家後,見了我總是開心的跟我說:「女兒,媽今天買了一樣妳愛吃的.. 」還有誰誰誰愛吃的菜或是水果等等..說的唸的全都是家人和每個人愛吃的, 這就是媽媽愛我們的方式, 鮮少想過為自己,總是在為她深愛的家人孩子付出一切 ,即使到了我們這些兄弟姊妹長大了..有些人都成家立業有了第三代了,她依然無怨無悔的繼續為孩子為孫子女付出。記得有回我很認真的跟媽媽說: 「媽~以後先買妳想吃的啦! 不要管我們愛吃什麼? 買妳想吃的就好! 」 媽只雲淡風輕的回我一句話:「 阿~做媽的人都是這樣子的啊!

媽媽突然的生病後體力大不如前, 換成我照顧她的飲食和生活起居,換成我去採買,換成我最常問她的一句話就是: 「媽~妳今天想吃甚麼?我煮給妳吃! 」但就算三珍海味在眼前,對生病的人來說胃口總是有限的。

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」現在回想起..我懊悔的是..我們這些子女為她所做的,遠不及媽媽為我們所付出的。媽媽走後我接收了她所有使用的鍋碗瓢盆等..這當中還有一些儲存食物, 都是媽媽的好友送她的,像是一大罐醃梅子,一罈老菜脯,一些梅干菜,乾香菇等..其中還有兩大罐我們一起泡製的梅子酒。如今這些東西都成了我最珍貴的無價之寶~ 這些食物每吃一回就少一些, 曾經這些和媽媽有著連結的食物,持續的減少總讓我覺得感傷..但想想我還是幸運幸福的,媽媽留給我們的太多太多了, 她給我們的愛仍然每天滋養著我的心靈。用著她留下的鍋碗瓢盆..我覺得媽媽就像還在我身邊一樣, 我想只要我在... 媽媽留下的東西..都會是我最珍惜的寶貝。 很想念她的時候,我會刻意的去煮些媽愛吃的菜或她教會我的料理, 在每個需要祭祀的日子..我會親自做些媽媽愛吃的菜或點心去看她,跟她的照片說說心事聊聊家常,就像往常她還在時母女倆窩在一起談心一樣..這是我想念她的方式。

食物有時不單只是食物而已~食物常伴隨著一些屬於跟那樣食物一起的回憶.. 我很慶幸我擁有許多和親愛的媽媽共享美食的記憶。

媽媽仍然安在,彷彿好像才不久前的時光.. ~卻已經離開一年多了。我想悲傷會漸漸變淡吧!, 但懷念會日益加深。 用著母親用過的鍋子, 回味她煮的每一道菜..回憶她站在廚房的身影...很傷感, 能吃到媽媽親手煮的料理是多幸福的事! 當下還擁有這樣的幸福者..都該好好珍惜~

珍惜愛妳的媽媽~ 祝福各位朋友: 母親節快樂!!