【好吃12:來我家吃阿嬤的拿手菜】

愛料理 編輯部 發表於 2013/06/05
sti_13066

三明堂蔡阿嬤手揉和菓,飽滿的草莓大福深藏甜美的味覺記憶

以草莓大福聞名的「三明堂」,是許多日式甜點迷熟知的店鋪,藏身在天母地區的小巷中,由八十多歲的蔡阿嬤與日本老公苦心經營,開店二十年至今,從未放棄手製點心的堅持。蔡阿嬤和日本老公在臺灣認識,兩人偕同到日本學藝做道地和菓子,回臺後先在百貨設點,後來才在天母落腳,開了這間專售和菓子及日式料理的小店鋪。

長相慈祥可愛、像極日本人的蔡阿嬤,是三明堂的鎮店之寶,總穿著好看的圍裙在店裡穿梭忙碌,談笑間不時流露羞赧表情。多年來,每天清晨起床、親自備料製作草莓大福和各式麻糬,從挑選、淘洗米及紅豆、蒸煮、揉製麻糬外皮、包餡……等,每道做工繁複又費時。

sti_13059

圓胖的草莓大福是阿嬤的招牌點心之一,特選屏東萬丹紅豆加入二號紅砂糖,需不急不徐地耐著性子,才能熬煮出顆粒飽滿、香氣滿溢卻不膩口的紅豆餡。每年草莓產季,阿嬤總會以苗栗大湖草莓配搭,除了內餡,Q嫩紮實的麻糬外皮更是費工,採用彰化好米,蒸熟後要拌過、放涼,才能和著餡料,包成一顆顆渾圓的大福。由於年紀大了,辛苦的點心製程特別考驗老人家的體力,但擁有職人精神的蔡阿嬤,總希望能儘量為客人親手製作,每日必備的手工麻糬皆揉進阿嬤滿滿心意。

如何製作草莓大福? Step by Step大公開

03

1. 先在器皿底部撒點澄粉。

2. 煮好的紅豆餡先捏成球,放在糯米皮裡。

3. 糯米外皮需緊緊包覆紅豆餡,並搓揉成球。

4.將包好的大福稍做整型,讓外型更渾圓。

★ 料理小筆記

糯米需蒸40多分鐘,大約1000ml的水,對上兩個500ml量杯的米量,但為求製作品質穩定,會細心依每日狀況進行比例上的調整。

蔡阿嬤的日積月累的功力我們可能忘塵莫及,不過如果想要嘗試親手做草莓大福的朋友可以試試看喔!相信吃到的人一定可以感受到滿滿的愛~

相關連結:「愛生活手記

更多阿嬤的深情煮食,都在...《好吃12 : 來我家吃阿嬤的拿手菜 !!

前往博客來購買->http://bit.ly/13krkdH