【愛料理 x iCheers 什麼酒?怎麼搭?】雷萬德斯酒莊氣泡酒 x Lina /布魯媽媽的炊飯料理

愛料理 編輯部

7336bd38-36ec-41cc-b4e7-e3751736f390

「如果讓我選擇,Raventós i Blanc會是我最欣賞的Cava 風格。(酒莊)釀成的Cava精巧細膩、均衡新鮮,非常優雅迷人,連最低價的L’Hereu(即Reserva Brut)都有許多細節變化。」──《西班牙葡萄酒》,林裕森

史上第一支Cava

佔地90公頃的雷萬德斯酒莊(Raventós i Blanc),位於西班牙氣泡酒 Cava 的重鎮Sant Sadurní d'Anoia。早在 1497年,這片地就已為雷萬德斯家族所有,至今未曾經歷任何分地或改變,是葡萄酒史上由同一家族持有同一塊葡萄園時間最為悠久的記錄!

1872年,Josep Raventós Fatjó以自家的葡萄釀製了史上第一支Cava,創當時西班牙氣泡酒之先驅!1984年,成立了如今的雷萬德斯酒莊,開始釀造為頂級Cava為目標而努力。

酒莊的葡萄園可以細分為五個 地塊,在這五個地塊之下,又細分了多達46個佔地更小巧、也更細微的地塊,全都標示著不同的土壤表現,與最適合釀造的品種及酒款。酒莊大費周章地研究頗析各個微小地塊,無非是想要了解每一寸葡萄園的組成,與最適合運用的方式。因此,這46個小地塊的耕種方式,想當然爾也有極大的不同。

riuanoia.perque.contingut.1

優雅卓越 屢獲讚賞

雷萬德斯酒莊得每個年份與每一款酒,都獲得諸多國際酒評讚賞,每一支都有即為不同的風格與層次感,也常是國際葡萄酒大獎的氣泡酒贏家。

葡萄酒作家林裕森曾於《西班牙葡萄酒》中提到,「如果讓我選擇,Raventós i Blanc會是我最欣賞的Cava風格。四款Cava都以傳統品種為主,(......)釀成的Cava精巧細膩、均衡新鮮,非常優雅迷人,連最低價的L’Hereu(即Reserva Brut)都有許多細節變化。」 但酒莊令人驚豔的品質還不僅只於此。

雷萬德斯的靜態紅、白,與粉紅酒,更是酒莊的一大賣點;除了多半以原生葡萄品種展現當地風土條件的精華,更為國際品種酒氾濫的葡萄酒市場,提供了另一種特殊、令人難以忘懷的選擇。

b846d4cb-1fc2-46ae-945a-a50f0e9f3a08

好酒怎麼搭?

今天為各位介紹的是來自雷萬德斯酒莊的陳年不甜氣泡酒,這支 Reserva Brut 是足以定義酒莊風格的典型氣泡酒。

這支酒是為了彰顯酒體的乾淨感與純粹感,香氣帶有些許柑橘香氛,佐以些許但明顯的白果香氣,所有的嗅覺元素都完美地達到平衡。酒體新鮮且集中,口感緊緻,氣泡綿密、滑順,餘韻綿長且乾淨,完整展現了酒莊優秀的風格。

以馬卡貝歐(Macabeo)、薩雷羅(Xare­lo),與巴雷拉達(Parellada)所釀成。 所有葡萄均手工採摘,釀造全程以自然的重力,由上至下運送葡萄,盡可能降低對葡萄的傷害。

除此之外,釀酒的每一個步驟,均以乾冰控溫。輕柔的壓榨,以利葡萄渣與酒液的結合。

適合搭配食物:氣泡酒是百搭款,夜市鹽酥雞到米其林三星餐廳開胃菜,都超搭!

蒜味香菇雞炊飯

fb1e4cac8ba69448

食譜作者:Lina /布魯媽媽  https://icook.tw/recipes/103486

充分吸收蒜末和香菇香氣的Q軟米飯,以及滑嫩的雞腿丁......將配料充分炒香後放到電鍋中就可以完成的輕鬆料理,搭配帶有清爽果香的白氣泡酒後越發能凸顯炊飯的香氣,每一口都超滿足美味:)

搭配的是雷萬德斯酒莊的陳年不甜氣泡酒,淡雅的果香,酸度適中好入口。氣泡細緻,整體口感清爽卻不失果香風味,是與各種料理都擺搭的白氣泡款:))

更多雷萬德斯酒莊介紹>>http://www.raventos.com/

猜你可能會喜歡

相關推薦