夏初,用「食補」為妳的美麗加分!

Cinnazy
春夏交接之際,天氣益發炎熱,讓人心情浮動、睡不好,上妝也上不住。但夏天,就是要清爽亮麗、充滿健康活力地出門,快用食補讓自己成為可以自然散發光采的美人兒吧!

夏天暑氣逼人,火為主氣。台灣溼氣重,夏季的悶熱加上鬱滯感,更使人不適、胃口差,精氣神跟著受影響,整個人都黯淡了起來。中醫有句話說:「藥補不如食補」,食補的溫柔力量猶如充氣筒,能徐徐把妳充飽,幫妳畫上真正的裸妝,點上專屬聚光燈。不必另尋他法,在吃之中順便養顏美容,既雅緻有智慧、又讓養身變得更有樂趣。

 

▎日常食材 吃出健康美麗

在一般日常飲食中,就能攝取到以下滋補美顏成分,幫妳輕鬆補充美麗養份!

  • 膠原蛋白:

    來源通常為動物,如雞爪、魚皮、牛筋等;而植物類在木耳、山藥、秋葵等食材中,都有類似成分可以攝取。可以修補肌膚,使肌膚保持彈性,防止肌膚老化和皺紋形成。

  • 維生素A:

    動物肝臟、紅蘿蔔及梨子、蘋果、茄子等蔬菜水果,皆含有維生素A成分,可促進皮膚新生、加速清除毛孔分泌物,及促進傷口癒合、抗炎,並和視覺與免疫相關,讓妳顏值滿分、眼睛明亮。

  • 維生素C:

    常見可攝取到維生素C的食物,為蔬菜水果類,其中又以芭樂含量最高。能幫助肌膚合成膠原蛋白,減少黑色素形成,防止陽光對肌膚的傷害。具有抗氧化功能,對於抗發炎有所幫助、也可紓壓,為妳量身打造新生肌膚。

  • 維生素E:

    多出現在豆類、菠菜、蛋等食材中,抗氧化、促進血液循環,並能保護維生素A使其發生作用。

  • 蛋白質:

    在豆腐、肉類中常見。是修補肌膚的成分,飽滿膚質,又能維持頭髮和指甲功能,幫助妳容光煥發、成為眾人焦點,重返青春。

除了攝取以上成分外,也可以參考中醫的滋補、養氣概念,從滋潤、活化和安神角度,讓身體亮起來呦。

 

▎補氣安神 好氣色靠食補

主菜吃飽飽,兼顧健康美麗

  • 鮮鮭炒春蔬:助妳成為青春高纖智慧美人

清新且色彩鮮艷的夏日菜色,鮭魚富含Omega-3不飽和脂肪酸,幫助皮膚鎖住水份,減少皺紋產生;而蝦青素抗氧化能力更是維他命E的數百倍,讓肌膚回復青春。配上纖維豐富的時令5色營養蔬菜、以紹興酒提香,最適合在食慾低迷的夏日食用,視覺味覺一次滿足。

02

(Photo by:HOLA幸福食堂

  • 滋補養顏果香燉肉:打造補血抗氧化健康美人

鮮美多汁、可補氣血的牛肉,加入為肌膚打光、富含維他命C蘋果汁,佐迷香、海鹽熬煮,過程裡果汁、香料香氣沁入肉質至微微軟嫩, 再入蘋果、櫻桃番茄燉煮出一鍋健康美味、養顏又滋補的料理。豐富蔬果成分可抗氧化、抗發炎,幫助抵擋夏日曬太陽或吹冷氣後的不適,讓妳紓壓好入眠。

04

(Photo by:HOLA幸福食堂

飯後甜湯,甜蜜又養身

  • 核桃枸杞白木耳甜湯:補氣美人,常保青春

夏日滋補養顏少不了清爽補氣的核桃、銀耳跟枸杞。核桃抗衰老、降膽固醇,銀耳滋陰潤肺、消除疲勞,枸杞能明目,讓妳隨時眼睛閃耀動人;最滋潤的都甜蜜入妳口。

01

(Photo by:HOLA幸福食堂

 

  • 養顏百合紅棗燉奶:內在也順暢美麗

吃冷、吃熱皆適宜的燉奶,牛奶、雞蛋中的豐富均衡蛋白質和鈣質,鞏固妳身體結構、滋潤肌膚,讓妳活力滿分。牛奶滑順,中醫稱可以有助排毒排泄、養顏美容!紅棗健胃補氣血、百合潤肺消浮腫,不再腫腫難見人。加入適量糖調味,放入紅棗、百合一起蒸煮,輕鬆就能享有一道健康、美味、養顏、滋補甜品。

03

(Photo by:HOLA幸福食堂