身材小半號!消水腫輕食鉀+E

華人健康網 發表於 2015/05/16

 又水腫了,該怎麼辦?上班族工作忙碌,加班熬夜是常有的事,但許多人為了犒賞自己,工作結束後喜歡來份鹹酥雞、滷味或鹽水雞,長期不僅養成重口味的飲食習慣,也會造成鈉含量攝取過量導致水腫,甚至高血壓。營養師建議,若因鈉鹽吃太多造成水腫,改吃富含維生素E和鉀的輕食,是個不錯的選擇。

維生素E的抗氧化能力強,也具有促進血液循環和利尿消水腫的作用。

維生素E的抗氧化能力強,也具有促進血液循環和利尿消水腫的作用。

維生素E利尿消水腫 飲食少不了植物油和堅果

大千綜合醫院營養師林瑞媛表示,維生素E是一種脂溶性維生素,也是主要的抗氧化劑之一。維生素E有利尿之功效,能促進血液循環,提高代謝,調節荷爾蒙分泌,有利消除身體水腫。尤其下半身水腫的女性,血液循環不好,就很容易造成腿部浮腫,可多攝取富含維生素E的食物,幫助加速血液循環,且預防腿部肌肉鬆弛。

動物性油脂的維生素E含量極少,反觀,植物油卻是維生素E的主要來源,常見的葵花油、紅花籽油、玉米胚芽油和大豆油,都是深具代表性的植物油脂。其次,民眾也從堅果類例如花生、葵瓜子和芝麻,以及深綠色蔬菜中,補充維生素E。但無論是植物油或堅果,都屬於高油脂的食物,攝取量應參考國人每日飲食指南的建議。

鉀消除水腫有一套 蔬果別長時間水煮

至於鉀,更是消除水腫不可或缺的好幫手。林瑞媛營養師指出,鉀是人體內第二多的陽離子,有利於身體排出多餘水分,消除水腫、降低血壓。適量攝取含鉀蔬果,包括菠菜、綠花椰菜、芹菜、甜菜根、苜宿芽、葡萄柚、香蕉、蕃茄、蘋果等,有利鈉的排出,可消除水腫和浮腫。

不過,鉀屬於水溶性的礦物質,容易在烹調的過程中流失,水煮蔬菜大約會流失30%的鉀,生食或清蒸是相對較好的選擇。

 

綠花椰菜、苜蓿芽、蘋果、香蕉和蕃茄等蔬果含有豐富的鉀,有助消除水腫,但不宜長時間水煮,以免造成鉀流失。

綠花椰菜、苜蓿芽、蘋果、香蕉和蕃茄等蔬果含有豐富的鉀,有助消除水腫,但不宜長時間水煮,以免造成鉀流失。

【推薦輕食1/堅果沙拉】

  • 材料:原味烤堅果3大匙、蘿蔓5片、小蕃茄10至12顆、小黃瓜1條、蘋果1/2顆。
  • 油醋醬:洋蔥碎1大匙、橄欖油2大匙、白酒醋2大匙、黑胡椒粒1小匙、鹽1/2小匙、糖1小匙、檸檬汁少許。
  • 作法:

    1. 蘿蔓用冷開水清洗乾淨,紙巾擦拭水份,用手剝成小塊。小蕃茄洗淨,瀝乾水份,一顆切4等份。堅果用桿麵棍壓碎成粗顆粒。
    2. 將蘿蔓均勻擺盤,灑上小蕃茄。
    3. 油醋醬攪拌均勻淋入蔬果,最後灑上堅果碎顆粒即可。

【推薦輕食2/西芹元氣飲】

  • 材料:小黃瓜2條、西洋芹2支、紅甜椒1/4個、鳳梨1/2碗、蜂蜜30 c.c.、檸檬汁50 c.c.、冰塊少許、冷開水250 c.c.
  • 作法:

    1. 小黃瓜和西洋芹洗淨切小塊,鳳梨切小塊,備用。
    2. 將作法1的切塊蔬果,一起與蜂蜜、檸檬汁、冰塊和水放入果汁機內打成汁,倒入玻璃杯中。
    3. 紅甜椒去籽,洗淨,切小塊,入果汁機中打成汁,倒在作法2的蔬果汁上即可。

【健康小叮嚀】:

維生素E和鉀固然是消除水腫的重要營養素,但食用時也需注意劑量問題。林瑞媛營養師提醒,維生素E屬於脂溶性維生素,容易堆積在身體內,若服用過量,容易引發暈眩、頭痛、噁心及腸胃不適、嘔吐、腹瀉、疲勞、肌肉無力、盜汗和視力模糊。而且,維生素E會增強抗凝血劑的功效,如正在服用抗凝血劑時,必須特別留意維生素E可能會造成出血的危險。腎臟疾病患者則應注意鉀的攝取量,以免造成腎臟負擔。

 

 

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網

相關推薦