空污過敏增3成 黃耆養生茶不可少

華人健康網 發表於 2015/05/15

天空一片灰濛濛,不一定是下雨的前兆,也可能是空氣太髒所致!近日空氣品質不佳,PM10(懸浮微粒)和PM2.5(細懸浮微粒)的濃度偏高,影響人體健康,中醫師表示,因呼吸道過敏而求診的患者也成長3成,平常做好養生保健,例如飲用黃耆紅棗枸杞茶,不失為預防和降低過敏不適的好方法。

預防呼吸道過敏的發作,中醫師建議自煮黃耆紅棗枸杞茶保健。(圖片提供/大里仁愛醫院)

預防呼吸道過敏的發作,中醫師建議自煮黃耆紅棗枸杞茶保健。(圖片提供/大里仁愛醫院)

預防呼吸道過敏 生活保健一把罩

空氣品質拉警報,過敏性鼻炎和氣喘等呼吸道過敏的患者比例不斷攀升。台中大里仁愛醫院中醫部主治醫師潘天健表示,平常做好養生保健,可預防發作或緩解不適症狀,最簡單方式就是避免接觸過敏原,每天開開窗讓室內通風2個小時,忌食寒涼生冷等刺激性食物,慎食魚、蝦、蟹類等海產食物,戒菸及避免吸二手菸,盡量避免出入空氣污濁的地方。

【黃耆紅棗枸杞茶】

飲用「黃耆紅棗枸杞茶」也是個好方法,取黃耆3錢、紅棗3錢、枸杞3錢,加水1000毫升合煮,滾後轉小火續煮20分鐘,濾渣即可。體質較熱或夏天時可加少許菊花,體質較寒或冬天時則可加桂圓,調整體質,減少過敏發作。需注意的是,雖然茶飲的濃度不如中藥,但大量長期服用者最好還是諮詢專家意見,避免因體質不合而出現副作用。

此外,使用辛溫、逐痰、祛寒等中藥進行穴位敷貼的「三伏天灸療」,或是針灸治療、無痛雷射針灸,也都是可調整體質的日常保健方法之一。

潘天健中醫師表示,過敏性鼻炎屬於「鼽嚏」範疇,治療時應視個人體質再處方。(圖片提供/大里仁愛醫院)

潘天健中醫師表示,過敏性鼻炎屬於「鼽嚏」範疇,治療時應視個人體質再處方。(圖片提供/大里仁愛醫院)

中醫治療過敏性鼻炎 視體質虛實寒熱再用藥

治療上,中醫認為過敏性鼻炎屬於「鼽嚏」範疇,多由肺、脾、腎三臟虧虛加上外邪入侵鼻竅而致病。其病主要在肺,但與脾、腎有密切的關係,中醫治療需配合病患體質的虛實寒熱來用方,常用的有辛夷清肺湯、蒼耳子散、玉屏風散、六君子湯、金匱腎氣丸等。

潘天健中醫師表示,中醫在治療過敏性鼻炎時,同時也對氣喘及腸胃功能有所幫助,許多病患體質獲得改善,不但過敏症狀減輕,睡眠、食慾和學習狀況也跟著變好,身高成長也比之前快速。但長期服用西藥的氣喘病患,要小心不要貿然停藥,應依照醫師指示用藥,以免加重病症。

【華人健康網 記者駱慧雯/台北報導】

相關連結:華人健康網