辛香料吃對了嗎?巧搭紅肉一起吃

華人健康網 發表於 2015/05/26

蔥、薑、蒜、洋蔥等辛香料對於料理烹調,除了能增色外,更有畫龍點睛提升風味的效果。最重要的是,適度食用更有抗氧化、抗發炎,減少體內自由基的形成。想要充分攝取辛香料的營養素,究竟該大火快炒?還是生吃?

蔥、薑、蒜、洋蔥等辛香料對於料理烹調,除能增色外,更有畫龍點睛提升風味的效果。

蔥、薑、蒜、洋蔥等辛香料對於料理烹調,除能增色外,更有畫龍點睛提升風味的效果。

辛香料爆炒還生吃?營養師分析給你知!

台安醫院劉怡里營養師表示,所有的辛香料,舉凡蔥、薑、蒜等,最怕兩件事,分別為「高溫」,以及「長時間烹調」。一旦辛香料經過長時間高溫烹調,其所含的硫化素、蒜素等對人體健康有益的植化素也將大大流失,殘留膳食纖維成分而已。

如果辛香料不耐高溫烹調,是否直接洗淨生吃食用較佳呢?劉怡里營養師強調,雖然生食的方式,確實能避免烹調過程中營養素散失,以及被破壞的情況發生,並完整保留其營養價值。

相對的,若清潔、料理時未加以留意,稍有不慎,恐將沾附於表皮上的髒污、蟲卵、細菌、病毒一同吃下肚,嚴重甚至可能引起腹瀉、感染、中毒等情況發生,不可不慎!

 

若真想攝取紅肉,又擔心其易導致人體慢性發炎反應的發生,不妨可選擇在料理起鍋前,適度加入含有豐富抗氧化物的蔥、蒜等辛香料拌炒。

若真想攝取紅肉,又擔心其易導致人體慢性發炎反應的發生,不妨可選擇在料理起鍋前,適度加入含有豐富抗氧化物的蔥、蒜等辛香料拌炒。

健康巧吃辛香料!營養師公開4食用原則

既不能高溫烹煮、又不可生食,想要成功攝取辛香料中的植化素成分,究竟該怎麼料理,才能充分攝取營養呢?劉怡里營養師在其與譚敦慈護理師共同審定的《安心食:學專家正確挑菜、煮水、烹魚肉、無毒健康開心吃!》一書中提到,其實只要謹記4大食用原則,就能在兼顧色香味之餘,完整攝取辛香料的營養素,吃的健康無負擔。

原則1/勿高溫烹調

為避免蔥、薑、蒜中的硫化素、蒜素,以及各式對人體健康有益的植化素在料理過程中散失。建議消費者在食用前,不妨以80℃到120℃左右的低溫來烹調,或選擇簡單汆燙後,再食用方式,都有助於保留辛香料的豐富營養素;並達到殺死蟲卵及細菌的作用。

原則2/搭配紅肉食用

雖然相較於白肉來說,紅肉的飽和脂肪酸偏高,較不宜食用過量。但若真想攝取紅肉,又擔心其易導致人體慢性發炎反應的發生,不妨可選擇在料理起鍋前,適度加入含有豐富抗氧化物的蔥、蒜等辛香料拌炒,將有助於減少飽和脂肪酸對人體健康的影響。

原則3/取代調味佐料

對於喜歡重口味的朋友來說,若能在料理中適度著加味道較濃厚的九層塔、洋蔥、蔥、薑、蒜、辣椒等調味料,來增添食材風味;並藉此取代大量的鹽、糖、醬油等調味佐料,不僅能增加膳食纖維的攝取,更能獲得豐富的植化素營養,可謂不錯的替換選擇。

 

有豐富硫化素成分的洋蔥、蒜頭等辛香料,在料理過程中,則建議將其剁碎或切片後放置一段時間,使其與空氣稍加接觸,讓蒜素、硫化素產生後再食用較佳。

原則4/適度氧化

另外,像是含有豐富硫化素成分的洋蔥、蒜頭等辛香料,在料理過程中,則建議將其剁碎或切片後放置一段時間,使其與空氣稍加接觸,讓蒜素、硫化素產生後再食用較佳。

【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】

相關連結:華人健康網