好好吃米飯會瘦身 輕鬆甩掉啤酒肚

華人健康網 發表於 2015/06/10

男生最怕「啤酒肚」,女生也不想變成「大腹婆」,所以,「瘦腹」似乎是男女共同的夢想。為了避免胖肚子,於是的人不願意吃米飯、麵包、馬鈴薯等富含澱粉質的食物,甚至有的人幾乎一天吃不到一粒白米飯,卻只吃蔬菜。以為這樣就能達到「控制熱量」,進而有助身形變窈窕,其實,這樣的觀念可能錯了!

日本減重瘦身諮詢師柏原幸代表示,好好地吃米飯,就能變瘦!

日本減重瘦身諮詢師柏原幸代表示,好好地吃米飯,就能變瘦!

好好地吃米飯,就能變瘦

如果告訴大家:「好好地吃米飯,就能變瘦」,或許所有人都會認為「怎麼可能?」因為一直以來我們都被教導「吃米飯會變胖,要節制才好」,或是「為了攝取營養,就算米飯沒吃完,也要好好把配菜吃光」等觀念。

一天三餐吃「飯」,能抑制攝取脂質的比例

其實,只需要靠一天三餐吃「飯」,就能抑制攝取脂質的比例,提高代謝力,養成不易胖的體質,這是為什麼呢?舉例來說,土司的熱量之中,脂質所占的比例約15%,如果抹上奶油等抹醬,比例更會大為提高。此外,可頌麵包雖然非常好吃,但你知道嗎?好吃口感的背後,其實隱藏將近一半都是脂質;相對地,米飯的脂質,卻只有2%左右而已。

因為熱量具有脂質的比例過高就不易燃燒的特性,所以在攝取相同熱量的情況下,比起麵包,米飯絕對更容易燃燒。

吃便當時,米飯大約裝6成,剩下的4成裝配菜,這樣就可以了。

吃便當時,米飯大約裝6成,剩下的4成裝配菜,這樣就可以了。

米飯比起麵包,是更易消耗熱量的營養均衡食材

日本減重瘦身諮詢師柏原幸代在其《超驚人!餐餐吃飯讓你瘦!米飯瘦腹力米飯》一書中,作者提醒大家,趕快改正之前錯誤的觀念,不要再以「熱量的多寡」來判斷,而是要以「是否容易消耗熱量的平衡性」來判斷,這樣更能讓體型和美感產生。例如把相同熱量的米飯和麵包相比,米飯比起麵包是更容易消耗熱量的營養均衡的食材。

飲食的營養比例與減重瘦身有密切的關係,而「碳水化合物60%以上、蛋白質15%、脂質20~25%」這是能將飲食所攝取到的熱量有效率燃燒的營養平衡。

便當盒米飯大約裝6成,剩下的4成裝配菜

要記住上述詳細的數字很麻煩,只要大略的以便當盒來想像一下即可,記得米飯大約裝6成,剩下的4成裝配菜,這樣就可以了。由於米飯的脂質比例非常低,大約2%左右,因此不論和什麼樣的配菜做組合,都是「會瘦方程式」最適當的食材。

促使身體從肚子開始變瘦的必要營養素又是什麼呢?首先,請將碳水化合物、蛋白質、脂質等形成熱量的營養,想像成生火的燃料,也就是木材架的底層。只要將基礎的平衡打好,熱量自然就容易燃燒。至於維生素、礦物質、膳食纖維等,則像是埋在木材縫隙間的助燃物。只要充分攝取以上這些營養,身體就能得到滿足。

 

【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】

相關連結:華人健康網