la marche' 圓頂市集-陳上智Patrick

ATHENA
1005695_10151974886519502_1273365460_n

陳上智Patrick,圓頂市集的創辦人,ㄧ開始完全對酒類沒有涉獵,更別說品酒。Patrick最早在vogue和GQ工作期間,對於精品業和Marketing的部分都相當專精,也因為有個機會接觸了食材通路,更激發Partick對食物的熱情,Patrick認為:食物也可以是精品!當時的環境,所謂的進口食材,多是進口商直接跟廚師進貨,ㄧ般人家不見得可以買得到那些外國食材,Patrick希望好的食材和飲食文化能夠深入台灣每個家庭裡,因而在2003年,「圓頂市集」開始了...

每個食材有其獨特的文化背景,如果自己設限了,將會失去特有的體驗,飲食文化應該是多元性的,Patrick想帶給帶給大家更清楚的食材特質,希望大家藉由食材去認識各個國家的不同風土明晴,如簡單的香草,其實也可以在家自己種植,但會因為氣候和溼度的不同,香氣和味道也會有所變化。很多人不見得懂得ㄧ些外國食材的做法和特性,所以Patrick也花相當多的時間去撰寫文章,努力的讓自己知道的相關知識,分享給大家,讓大家更清楚地知道除了怎麼用,還有從何而來。

Patrick最早開始品酒是2005年的時候,當時「圓頂市集」開辦了品酒的課程,Patrick從旁開始,也帶起了自己對酒的興趣。Patrick說,很多人常誤以為品酒要酒量很好,但其實不然,適度地在舌尖上品嘗後,是可以吐掉的,不ㄧ定要真的酒量很好的人才可以去上課的。

品酒是飲食文化課程的其中一項,怎麼品?如何品?更是很值得學習的事。在歐洲的餐廳裡,酒跟料理的地位是相等的!好的侍酒師必須懂得食材的本質和廚師的調味方式,烹調手法等,才能給予建議,幫客人搭配適合的酒款,也因此,Patrick本身已經有對食材的敏銳度和相關知識,在學習酒類的路上,更是相得益彰。

想學葡萄酒的的人ㄧ定會有共同的疑問:可以只看書嗎?Patrick提到,其實這就跟「學科」和「術科」的觀點來看,書本的知識是學科,而品酒的的技巧和動作就是「術科」,學科和術科是要相輔相成的,所以除了念書之外,要親自品飲,才能更明白書中的敘述,會更能有深刻感受。

圓頂市集」從2005年起開辦葡萄酒課程,同時也開辦了進階課程與WEST英國葡萄酒與烈酒基金會認證課程,除了課程的教導,Patrick在最近也完成了第二本書「侍酒師幫幫忙」,這本書花了Patrick很長的時間完成,希望帶給更多人有關葡萄的相關知識,也可以激起大家想認識葡萄酒的熱情,在不久的將來,Patrick也會持續推動ㄧ些有關葡萄酒相關的活動和計劃,期待將葡萄酒文化深入台灣,帶領大家走出創新的飲食文化。

侍酒師幫幫忙」已經上架囉!快點前往購買->http://bit.ly/161Q8ra

前往->「圓頂市集

Patrick老師粉絲團->「跟著食物去旅行

Patrick老師在「愛料理」也有好幾道食譜喔~

義大利煙花女麵 Spaghetti alla Puttanesca-口味很重,鹹鮮噴香是這道麵的特色。

large_47c96cd8e760b55f

Tiramisu 提拉米蘇-和甜點談戀愛很浪漫,親手和甜點談戀愛是另一種味道。

large_9e27373de64c1627

芒果鮮奶酪 Mango Panna Cotta-水果和奶酪向來是好朋友,台灣的芒果甜中有酸,和奶酪配起來實在好吃!

large_d63050475e4d5a96

 

 

 

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦