│夏天│= 絕對的啤酒季 ~家樂福 啤酒家年華 by Lina/布魯媽媽

愛料理 精選輯
1

一開始並不會太喜歡啤酒。年紀輕,不懂得釀造或發酵麥香後味的甘甜,只覺得入口瞬間又澀又苦…直到在德國當交換學生那年,大玻璃杯的啤酒變成是一種小型社交的開端,才開始慢慢習慣啤酒的味道。隨著年齡增長,現在,尤其是夏天,冰涼的啤酒已經是餐桌上不可或缺的療癒品。不同種類的酒香搭配變換的菜色,生活也在平凡中盪起新奇的小火花。其實我最喜歡的是看啤酒注入酒杯堆疊而起的泡泡,一點點酒精的催化下,暫時忘記瑣事繁忙,輕飄飄地有種自在感,慰勞辛苦的自己,雖然短暫的也很美好。

 

以往許多歐系品牌的啤酒不是超稀有,就是價格高到讓人下不了手,現在家樂福的啤酒博覽會(6/10-6/23)展開,種類多到讓人眼花撩亂之外,價錢也是出乎意料的親民!!

2

選了幾款平常或許沒那樣廣泛熟知的卻又風味獨具的啤酒:

 

入門清爽果香風:

 

**瑞典Gotlands Wisby啤酒—修道院

酒廠位於北歐瑞典波羅的海中部的一個島嶼。自西元18世紀末開始釀造。

3

酒精濃度5%,使用美國和德國的啤酒花和上層發酵方法。過去15年多次獲得大獎!

入口微微苦澀,但麥香濃郁。對我來說是屬於淡色啤酒中味道非常帶有層次和深度的。喝完後口中留有一股淡淡果香。搭配口味略偏重的熱炒或是燒烤類都很適合!!

喝的時候做了道帶有薑香風味的烤雞腿搭配,薑汁的香氣和帶有麥香

的啤酒真是對味極了。

建議搭配醬烤雞腿  https://icook.tw/recipes/112927

4

**澳洲Tooheys淡味啤酒

[知名的雪梨啤酒,也是新南威爾士和昆士蘭的橄欖球聯盟主要贊助商。]

5

酒精濃度4.6%。非常好入口的一款啤酒。微甘清爽,帶有淡淡的啤酒花香。清爽系的淡色啤酒最適合搭配不過度料理的海鮮了。尤其是炎炎夏日,來上一盤清涼酸甜的拌海鮮真的很過癮:)

建議搭配涼拌五味魷魚 https://icook.tw/recipes/80019

6

**瑞典Gotlands Wisby翹鬍子英式黑啤酒

酒精濃度5%。在黑啤酒中算是清爽系的。入口有濃濃的啤酒花味,後味偏酸帶點澀且持續比較久最後再轉化成為喉間的甘甜味。

 

通常帶點酸澀味的啤酒,我最喜歡搭上黑胡椒味重的料理

7

之前曾做過一道黑胡椒亂燉鍋我想就會超適合。黑胡椒的辛香常常能神奇的中和食物中的苦澀味,運用在搭配的啤酒中我想也會是同樣合拍:) 又或者是酸味很重的德式麵包,也是很對味!

建議搭配 黑胡椒亂燉鍋https://icook.tw/recipes/87946

8

進階版濃厚風啤酒

**法國3小山啤酒

9

酒精濃度8%,氣泡濃厚麥香甘醇。雖然也是偏屬於淡色啤酒,但因為酒精濃度偏高,口感趨近於淡色啤酒和黑啤酒之間,入口後帶點尾勁,是想試試比較濃烈啤酒味又不習慣黑啤酒過於濃厚大麥香的好選擇。

搭配海鮮或是白醬類料理應該都很不錯。特別是處理成炸物的食材,這一款酒香濃郁卻不過重,非常能解膩又不至於搶走食物的好滋味。

建議搭配蒜味五香炸排骨 https://icook.tw/recipes/74795

10

德國熊黑啤酒

德國熊啤酒Bear Beer為擁有130年歷史的知名德國啤酒廠:Harboe ,旗下品牌之一。 Harboe酒廠座落在德國Dargun、丹麥及愛沙尼亞等國家,並且在北美洲、南美洲、非洲、中東、亞洲等90多國,擁有廣泛且密集的鋪貨網路。 2007年,於丹麥女王瑪格麗特二世生日之際,Harboe被授予"丹麥皇室指定產品"稱號。

11

酒精濃度8%。這支算是在德國那一年啤酒社交(誤)生活中最趨近想念味道中的一支了。黑啤酒一向都是比較強烈的,但這個除了濃厚的大麥風味之外多了一股後味的甘甜。 記憶中在巴伐利亞高原搭火車漫無目的的旅行時,走進黑森林木造的小餐館,偶爾興致來時就會點上一杯黑啤酒,配德式酸豬腳或是各種風味燉大塊牛肉。窮學生時期這樣高等的享受大概半年就那麼樣一次,大口吃肉,大口喝酒,聽著方言腔超級重讓自己趨近於鴨子聽雷的南德德文…記憶裡青春時期瀟灑的點滴都回來了。黑啤酒就是要不加冰塊大口喝酒大口吃肉。(還記得那年的德國友人總是這樣告訴自己:))

建議搭配希臘式燉牛肉湯https://icook.tw/recipes/92993

12

**比利時Guldan Draak啤酒

13

酒精濃度10.5%。倒在玻璃杯的時候會出現綿綿的氣泡,很是討喜也是試喝的這幾款中酒精濃度最高的。入口有種烘焙麥芽和焦糖味混搭的感覺,後味帶著淡淡的巧克力和咖啡香。其實喝這一款餘味的渾厚度和比較高度數的酒精味兒讓我一直想到波特酒,所以隨手抓了幾塊榛果巧克力搭著一起吃。沒想到就和波特酒適合配巧克力或是甜點有異曲同工之妙,啤酒適合搭甜點類的對我來說是個新發現啊J

只是這支不勝酒力時是無法大口豪邁亂飲一通的,尾勁很強是會醉倒的。(笑)

大推搭配巧克力類的甜點

建議搭配經典巧克力蛋糕 https://icook.tw/recipes/77507

14

[後記]

當然有的時候會很想就單純的把啤酒當飲品喝,尤其是女生,帶有蜂蜜甜味或是水果香的加味啤酒一向就很難有招架之力。像是Suntory的水果口味啤酒系列、詩登堡的蘋果酒 (最近的大新歡),就是可以微微微微醺,臉色粉嫩嫩適合大半夜一個人獨占的基本入門酒款。

15

16

啤酒是快樂發酵的因子組合而成的,微微醺的好氣色到強烈的麥香黑啤酒風,每一款適合著不太一樣的心境也適合著不太一樣的料理,適度的麥香酒精催化下,真的很能放鬆心情找回重新奮鬥的力量。炎炎夏日,是清涼的啤酒季無誤。到家樂福幫自己選幾款合適的啤酒妝點每天不一樣的心情吧:)

夏日家年華啤酒博覽會 :http://goo.gl/DzdbZc

17

家樂福 夏日家年華《啤酒博覽會》詳情請見:http://goo.gl/DzdbZc

來自世界各國的多款啤酒特賣

時間:6/10-6/23

別錯過嘍!

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦