餐桌上的異國風景!AMYの私人廚房,上菜囉~

pekopeko
許多人做菜有著自己的風格,而這個風格大多來自於每個人從小對於味道的記憶,或者對於料理的興趣,然而在關注「AMYの私人廚房」後,多樣的菜色讓人理不出頭緒來,從排骨蛋炒飯到手扒 pizza 風味麵包、從法式千層可麗餅蛋糕到黑糖迷妳豆沙包,還有桑椹果醬、酸辣醬、墨西哥莎莎醬等各式醬汁,踏遍中西各家風味,到底 Amy 擅長的是哪個菜系呢?

Amy

出身道地客家大家庭的 Amy,從小就對食材與料理有著濃厚的興趣,無論是跟著父母在菜園裡灌溉採收,或是在廚房裡忙進忙出,都讓 Amy 樂此不彼,也讓她擁有一手正宗客家美味的好手藝!加上後來住進了國際社區,與許多在台居住或外派的外國家庭相互到對方家吃飯作客,進而彼此互學各家料理,讓 Amy 也逐漸愛上中式與西式的相容混搭,餐桌上也不再只有單一風景。

無國界混搭料理的唯一祕訣

「中西合併」聽起來就讓人不敢輕易嘗試,Amy 笑著說:「那一定是因為妳不夠瞭解食材!」原來,不管是台式、中式、日式、歐式、美式等料理,想要完美的呈現只有一個共通點:掌握食材的特性並善用它!所以與其看著書上的食譜,不如親自從挑選食材開始學起!實地的上菜市場,從食材的原貌開始認識,不僅可以從根本累積對食材特性的經驗,體驗食材的四季變化,逛久了老闆們也都知道你的喜好,甚至會特別將好東西留給你呢!

IMG_0964(嚴選新鮮的白蝦,上桌前快速拌炒,再加入自製的蒜酥,實在是受不了啦~)

料理,即是「分享」

擁有好手藝的 Amy 喜歡邀請大家來品嚐她的手藝、甚至不藏私的將食譜秘方與大家分享與交流,因爲即使拿著相同的食譜,每個人做出來的味道也不會一模一樣,反倒是料理背後的情感,才是造就這道餐點的溫度。Amy 說:「我真的好喜歡大家聚在一起吃飯,坐下來一起品嚐、聊天,藉由說說話、大聲笑來增進彼此的感情,不覺得這樣一來,原本簡單的一道菜也會變得更有意義,你我之間也會變得更加緊密。」

看看這滿滿一桌菜,就知道剛剛 Amy 所言不假,真的好好客!料多豐富的泰式酸辣涼拌海鮮,利用洋蔥、番茄、蒜頭與辣椒等天然香料,直接做出嗆辣的開胃菜;酸甜的橙汁排骨使用了五顆甜橙,焦香的肉質卻不柴老,柔軟的一咬就能入口;使用土雞來做紹興醉雞,不僅酒香入味,肉質更是紮實滿分;大器的避風塘炒蝦,就連畫龍點睛的蒜酥都是自家自製,直接單吃就好吃到不行;旁邊的法式香料烤雞更不遑多讓,雞肚裡塞滿的香料,還有一旁各種蔬果的加持,出爐後 juicy 飽滿的雞肉,還吃得出淡淡的果香呢!其他還有泰式酸辣檸檬魚、上海菜飯、以及到了新竹必吃的炒米粉與貢丸湯,就連飯後還有芒果奶酪與甜點拼盤,一個胃怎麼夠裝?

IMG_1012

Processed with VSCOcam with c1 preset

愛料理快問快答

愛料理擅長醬料的製作,是否有什麼秘方呢?

Amy不管是醬料或是料理,我都會先品嚐它的味道後,然後靠自己的味覺體驗與食材的搭配,調製出屬於我的美味食譜,其實最大的秘方,就是食材的原味!

愛料理除了宴客之外也有料理教學,這跟一般做菜有什麼不同嗎?

Amy教學的目的是以「生機飲食、推廣新式料理」爲主,雖然我本身的個性就很開朗外向,但真正站在台上教學多少還是有點緊張,最大的挑戰不是設計新的食譜,而是訓練自己的台風與臨場反應,另外時間的掌控也很重要,否則都要下課了菜卻還沒做好,那就糟糕了(笑)

愛料理發現 Amy 的鍋具餐具很多,有哪個款式是妳珍藏的嗎?

Amy其實我沒有特別珍藏的鍋子或餐具,對我而言這些東西買來就是要用的,有使用過的餐具它們才會有溫度,而不是將它們束之高閣,品味應該是在自然中堆積出來的!

想看更多Amy的食譜嗎?快上愛料理

>>https://icook.tw/users/amy000333/recipes