【節氣好食光】夏至抗暑,避免冷食冷水!

pekopeko
三連休假期後,開工的第一天當然是令人憂鬱的星期一,加上太陽直曬、氣溫直升,心情也跟著浮躁起來,焦慮的感覺揮之不去.....

假如妳也有這樣的感覺,絕對不要怪罪在星期一的頭上,那是因為今天已經是「夏至」了呢!大家都知道,夏至這一天是整年裡日最長、夜最短的一天了,陽氣也走到了最旺盛的時刻,值得一提的是,夏至也是最早被確定的一個節氣呢!

0743fe831e7f9a05(photo by  中華涼麵

俗話說:「不過夏至不熱」,即使夏是白天最長的一日,但卻不是整年最熱的時候,通常夏至後氣溫仍會繼續升高,所以這時候「避暑、防曬」的保養就成的非常重要的課題!現代人生活過得便利,天一熱便開始喝冰飲、沖冷水、吹冷氣,當下覺得舒服極了,但卻犯了夏季養生的大忌!

夏至養生,從日常做起

對抗暑氣,千萬別跟它硬碰硬!打從心裡的平靜,才是對抗熱氣的根源,「心靜自然涼」正是這個道理!除此之外呢?

睡眠方面:晚睡早起,中午稍微休息一下

順應自然界陽盛陰衰的變化,睡眠的作息也需要稍作改變!重要的是中午的短暫休息,是恢復元氣的重要關鍵,不僅能夠避開炙熱,也可減輕疲勞的感覺。

休閒方面:運動調節,選在清晨或傍晚最佳

平日就該多運動來調節身體機能,到了夏季可選擇清晨或傍晚時刻,避開刺熱的陽光,運動後大汗淋漓時,須避免喝冰冷水、沖冷水澡,因為極熱和極涼相激,反而容易引起中暑。

飲食方面:少冷食,寒涼食品切勿超過

夏季飲食不可過寒,冰涼的食品更不宜多吃,貪心多吃了不只會寒傷脾胃,甚至吐瀉。即使是許多天然的食物如:西瓜、綠豆湯等解渴消暑聖品,但也不宜冰鎮食用。另外,許多人夏季也喜歡做涼拌菜來幫助開胃,可多利用蔥、薑等香料,反而可以減少寒涼入腸胃。

e9cc68dd61ee0c82(photo by  薑燒豬肉

154e34859c87fa75(photo by  醬香苦瓜

552387307c3498a4(photo by  蛤蜊冬瓜湯

猜你可能會喜歡

相關推薦