茶包取代手搖飲,自己泡更安心!

Cinnazy
方便的手搖飲料曾是大家的最愛,但在農藥風波後,才發現自己泡茶可比手搖飲料來得更安全、透明,而且用茶包也能達到便利的效果。

不過使用茶包,也得注意農藥問題,究竟怎麼選,喝起來也能更放心、開心?以下,愛料理告訴妳安心選茶包的幾個小撇步,讓妳即使不懂茶,也能輕鬆選茶囉~

 

▎茶包口味多 夯變新寵兒

夏天,任誰都想來杯冰冰涼涼的飲料,解暑、解渴之外,又能撫平心裡的煩躁不安。在各間手搖飲料店陸續爆發農藥和殺蟲劑殘留後,消費者還是很難減少對飲品的喜愛,因此反而轉向購買茶包;於是多種口味、樣式可選擇、買下來還比手搖飲省荷包的茶包,瞬間變成市場上最夯的選擇啦!!

24198b250417fe86

(Photo by: 肉桂打噴嚏 - 清涼蜂蜜檸檬綠茶【立頓夏日茶館】

 

只是,買了茶包,還是不免會關心:安不安全?有沒有毒?的問題。究竟茶包的農藥殘留可能有多少?怎麼來的?知道這些問題的答案,才有可能防農藥、添加物防得多一些。

 

▎台灣茶、原片茶 較健康安全

  • 台灣茶

根據台大教授陳右人表示,臺灣茶樹目前法定病蟲害用藥有 111 種,且可大致分成兩類:接觸型以及系統型。

- 接觸型農藥:分布在葉子或植株外表,水溶性較低,比較不溶於水。

- 系統型農藥:植物吸收後在全株內部擴散、移動,較溶於水,但植物代謝得也較快。

 

而臺灣茶業所用的農藥,多非系統型,且屬於脂溶性的較多,因此只有少數會微量溶於水中,若僅喝茶湯的話(不會嚼食茶葉或弄成抹茶)不必太緊張。

 

1 (1)

(Photo by: 立頓

 

  • 原片茶

茶包為了味道的平衡、或是降低成本,常會以多國多種茶葉「拼裝」。原片茶與碎茶葉相比,則降低了魚目混珠的可能性,也保留了沖泡時的完整香氣和體驗。尤其如上段所述,拼裝時極有可能混入低價、劣質茶葉,消費者實在很難去檢視碎茶的品質與氣味。

茶葉農藥檢驗標準依各進口國而定,且外國茶葉進口至臺灣加工後,一樣可標示為臺灣茶。因此選擇原片茶包,比較能體驗茶葉品質,更加能保障飲用茶包的安全性,也喝得到真茶色、茶香、茶營養!

 

▎無毒茶包 能給你的比手搖更多

除靠臺灣茶、原片茶等元素來挑好茶外,也可靠口感、身體感覺來辨別茶的好壞,以及適合自己的程度。畢竟,自己喝得喜歡,才是好茶!

若想更科學性地避免掉農藥、添加物,購買茶包時,不妨參考衛生福利部所認可的SGS篩檢,就可以省力省時喝好茶。

好茶包比起手搖飲料,多了更多好處!妳能更透明地檢視茶葉和原料來源,不必再害怕手搖飲料店偷偷加了茶精、或過多的糖。愛喝多甜、愛加什麼,都能自己調整,不必出門曬太陽,又比手搖飲料便宜、健康、品質高。今年夏天,就來試試茶包的好吧!

 

 

 

☞ 愛料理推薦妳 口味自由變,無毒好茶包