瘦身好食物-地瓜挑選小撇步

華人健康網 發表於 2015/07/03
吃地瓜好處多多,便宜又極具營養價值的地瓜,具有排毒、瘦身的效果。這幾年來國內吹起一片吃蔬果的健康風潮。炎炎夏日的到來,而地瓜具有易於消化、熱量較低的好處。過去默默無聞的地瓜,其實有著驚人的營養價值,富含重要的維生素和微量元素,更是許多明星大推的減肥好食物。

78263

地瓜是植物的根部,為了儲存大量養分而成為塊狀,形狀不定、有大有小,看起來顏色都差不多,該如何挑選好的地瓜呢?今天請到中國醫藥大學營養系黃韋堯營養師來示範如何挑選地瓜。

78261

78262

【地瓜食材介紹】

地瓜(番薯)一年四季都有,主要是3~9月盛產。紅地瓜盛產於5~9月,黃地瓜盛產10-4月。

【這樣挑選地瓜】

1.選擇型態完整,表面不要有受傷,有些看起來像蟲蛀或受損的凹洞,可能會影響地瓜內部品質。不要挑選有小黑洞,且內部已腐爛的地瓜。

2.鬚根的凹陷要呈等間隔,鬚根(發芽)不要太多,鬚根越多表示越接近發芽階段,比較不新鮮。

3.凹陷處越淺甜度越高;凹陷處越深則味道香氣佳。

【地瓜保存方式】

地瓜需在乾燥空氣流通的環境下保存。包報紙放冰箱保存時,不要太潮濕,否則會發霉大約2天後會開始發霉、發芽。建議可先將皮洗乾淨後去除,可切塊、條、片,或整顆。

【地瓜營養價值】

地瓜,性平味甘,豐富膳食纖維,可以改善便秘。屬低GI的澱粉類,對於血糖及減重也很有成效。可有效改善餐後的血糖、降低血中膽固醇。地瓜也含ß類胡蘿蔔素,抗氧化,轉換成維生素A,對於眼睛有保護作用。紫地瓜含較多的多酚(花青素)可抗氧化、黃地瓜含較多類胡蘿蔔素、紅地瓜含較多的抗性澱粉,減少在小腸的吸收,但可以提供大腸的利用,類似膳食纖維功能。

【地瓜烹飪方式】

較大的地瓜,水分較多,料理後比直接食用更佳。紅肉地瓜,吃起來較緊密、綿密、甜,適合煮稀飯;黃肉地瓜,口感鬆軟,適合烤地瓜、煮飯;紫肉地瓜,有彈性,適合當餡料或外皮。

78260

【華人健康網 陳儀蓓/企劃報導】

相關連結:華人健康網

相關推薦