美容好食物-馬鈴薯挑選小撇步

華人健康網 發表於 2015/06/27
馬鈴薯又被人稱為「大地的蘋果」,含有豐富的營養價值,是抗衰老美容的好食物;而且其低熱量、低脂肪又富含纖維素,食用後容易產生飽足感,能補充人體所需的營養,又可以減少食量和熱量的攝取,但需注意的是馬鈴薯屬是主食類食物,避免攝取過多,一天最多攝取一個為佳。

78270

馬鈴薯是根莖類食物,為了儲存大量養分而成為塊狀,形狀不定、顏色也都差不多,該如何挑選好的馬鈴薯呢?中國醫藥大學營養系黃韋堯營養師來教大家如何挑選馬鈴薯。

78268

78269

【馬鈴薯食材介紹】

馬鈴薯,一年四季都有,果肉多為淡黃色或米白色,有些特殊品種具有紫色或黑色的果肉。

【這樣挑選馬鈴薯】

1.馬鈴薯挑選握於掌中約10公分大小。若大於10公分以上,可能是施氮肥過多,容易切開產生空洞,不建議挑選。

2.不要挑選發綠的表皮,買馬鈴薯時不要買皮的顏色發青和發芽的馬鈴薯,以免龍葵素中毒。

3.注意馬鈴薯的芽眼,是否有冒出芽頭,如有此種不能選購。

4.表皮不能粗糙,如果有粗糙或表面突起很大為瘡痂病。但若在收成過程環境乾燥,表面會稍微薄薄龜裂。

5.不要挑選變形,選擇圓形橢圓形。

【馬鈴薯營養價值】

馬鈴薯又稱洋芋,含有豐富的營養,是抗衰老和美容的聖品,富含澱粉、蛋白質,以及多種維生素等諸多營養素,其中以澱粉含量最高,其次是蛋白質,而馬鈴薯中的蛋白質屬於完全蛋白質,能夠有效的被人體所吸收。經常吃馬鈴薯的人身體健康,身體各個器官都減緩衰老,補充皮膚水分,去除老化角質。

【馬鈴薯烹飪方式】

需注意,馬鈴薯不建議用炸的,因油量會吸收很多,建議可以改成用烤或水煮,對身體較為健康零負擔。烹飪時,建議可先將皮洗乾淨後去除,可切塊、條、片,或整顆;如想要讓馬鈴薯快熟,可以切薄片或小丁,或先汆燙再炒。

78267

【華人健康網 陳儀蓓/企劃報導】

相關連結:華人健康網